Криптовалюты

Доллар - 64,49

Евро - 71,83

Тенге - 0,17

Интервью8859

Как не заболеть раком?

Как не заболеть раком?

Увы, но ответ на этот вопрос, интересующий многих людей, пока не найден. Но для профилактики возникновения онкологических заболеваний необходимо придерживаться определенных правил в жизни, изменить некоторые привычки.

По статистике, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина могут заболеть раком на каком-либо этапе жизни. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения, исходя из показателей 2018 года. Однако некоторые виды рака отступают, а успехи в медицине позволяют продлить жизнь многих людей с онкологическими заболеваниями. Онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии, в большинстве случаев поддается успешному лечению. О факторах риска, ранней диагностике и профилактике онкологических заболеваний беседуем с врачом-онкологом Диагностического центра Юрием Паниным:  

– Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Какие наиболее распространенные причины его возникновения? Кто больше всего подвержен опасности?

  В России смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения. Основными причинами возникновения рака считаются следующие: физические факторы (например, ультрафиолетовое, ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, загрязнители пищевых продуктов и питьевой воды; биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

В структуре заболеваемости населения Омской области у мужчин в последние годы первое место стабильно занимают новообразования трахеи, бронхов, легких и предстательной железы. У женщин – рак молочной железы и колоректальной зоны.

– Говорят, что курение находится в числе грозных вредителей организма, которое способствует возникновению рака. Действительно ли пагубная привычка столь опасна для нашего здоровья?

– Роль курения в развитии онкологических заболеваний органов дыхания известна давно, но обычно имеют в виду только самого курильщика. Теперь появилось понимание, что окружающие его люди также становятся жертвами табакокурения. Установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Медики доказали, что это может привести к развитию рака легких. Важнейшим шагом в профилактике онкологических заболеваний является не только отказ от курения табака (активного, пассивного), но и недопущение употребления электронных систем доставки никотина, некурительных табачных изделий, применения средств, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей (в том числе кальянов).

– Мы – это то, что мы едим и пьем. Насколько важно правильно питаться, чтобы выйти из зоны онкологического риска?

– Питание имеет очень большое значение. Например, замечено, что распространенность рака предстательной железы минимальна в Японии, жители которой предпочитают в рационе рис, морепродукты, сою. Большое количество красного мяса, животных жиров и уменьшение доли овощей и фруктов приводит к снижению поступления витаминов и минералов. Животные жиры снижают всасываемость витамина А – каротина, который обладает противоопухолевой активностью.

Еще одна вредная привычка, употребление алкоголя, также повышает шансы развития многих заболеваний. Вред оказывает алкоголь любого качества, нет безопасной дозы. Его эффекты проявляются в непосредственном влиянии на клетки организма, пока этиловый спирт циркулирует в крови. После метаболизма в печени этанол становится токсичным соединением, что в свою очередь нарушает производство иммунных клеток, которые должны уничтожать поврежденные клетки, вирусы. Снижение факторов защиты увеличивает возможность того, что раковые клетки ускользнут от иммунологического контроля.

– С возрастом вероятность возникновения онкологии повышается?

– С этой проблемой сталкиваются, к сожалению, люди всех возрастов. Но с возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития онкологических заболеваний. Яркий пример – рак молочной железы –  болезнь женщин любого возраста, но частота его резко возрастает после 40 лет, и этот порог уже на протяжении долгого времени остается неизменным. Поэтому после достижения этого возраста, нужно очень тщательно следить за здоровьем.

Свою роль играет и наследственность. Так, среди женщин, родственники которых по материнской линии болели раком молочной железы, риск заболевания возрастает на 30 %. Избыточный вес тоже может стать причиной не только проблем с сердцем и сосудами, но и рака. По мнению большинства исследователей, отсутствие регулярной половой жизни у женщин также является одной из причин возникновения рака.

Колоректальный рак – одна из наиболее распространенных локализаций злокачественных опухолей. В структуре онкологических заболеваний в мире колоректальный рак занимает четвертое место, а в Омской области - третье. Пик заболеваемости колоректальным раком наблюдается после 50 лет. Раком ободочной кишки мужчины заболевают в 1,5-2 раза реже, чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот, - в 1,5 раза чаще.

– И все же, есть какие-то рекомендации, отвечающие на главный вопрос: как не заболеть раком?

– Выделяют основные факторы, провоцирующих рак: курение, избыточный вес, употребление алкоголя, ультрафиолетовое излучение; малоподвижность, нездоровое питание (сниженное потребление кальция, клетчатки, овощей и фруктов, увлечение продуктами из красного мяса). Все эти факторы можно скорректировать. И это нужно сделать, если вы заботитесь о своем здоровье.

Есть перечень исследований, позволяющих выявлять наиболее распространенные виды онкологических заболеваний в ранний период, часто до появления симптомов. Их нужно проходить регулярно. К этому числу относятся:

  • ежегодная флюорография;
  • УЗИ молочных желез до 40 лет и маммография женщинам после 40 – раз в год;
  • посещение гинеколога и цитологическое исследование мазка из шейки матки – женщинам раз в год;
  • посещение уролога для исследования простаты и анализа на простатспецифический антиген (PSA) – мужчинам после 40 лет раз в год;
  • цитогенетическое исследование при высокой вероятности патологии, обусловленной генетическими механизмами – рак молочной железы, простаты, яичников;
  • эндоскопия: гастроскопия – при вероятности развития опухоли желудка, бронхоскопия – когда есть риск рака легких и бронхов; колоноскопия – для ранней диагностики колоректального рака;
  • выявление онкомаркеров в анализах крови – у большинства видов рака есть химические вещества, содержание которых увеличивается при росте опухоли.

Прислушивайтесь к своему организму и при возникновении каких-либо симптомов, дискомфортных ощущений, боли своевременно обращайтесь к врачу и не игнорируйте советы о регулярных обследованиях, которые могут выявить грозное заболевание на самой ранней стадии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...