Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Наука803

Грантовый конкурс Омского НПЗ взял курс на цифровизацию

Грантовый конкурс Омского НПЗ взял курс на цифровизацию

В конференц-зале гостиницы «Турист» прошел семинар для потенциальных участников VI грантового конкурса Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». Мероприятие вызвало ажиотаж – зал едва вмещал всех желающих узнать секреты успешной организации социальных проектов.

Прием заявок на грантовый конкурс продлится до 25 февраля. Как и прежде, предприятие поддержит лучшие проекты в области экологии, развития физической культуры и спорта, организации благоустройства, формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Участвовать могут как инициативные группы, так и общественные или благотворительные организации. Максимальная сумма грантовой поддержки для юридических лиц составляет 350 тысяч рублей, для физлиц – 70 тысяч рублей, а общий фонд увеличен до 6 млн рублей. Проект обязательно должен быть реализован на территории Омска, однако место проживания или работы конкурсанта может быть любым.

В этом году одно из приоритетных направлений конкурса – цифровизация. При выборе победителей при прочих равных приоритет отдадут проектам, использующим современные технологии и инновационные методы. Так, это может быть интернет-сайт с общественно-значимой информацией и функционалом, мобильные приложения, оцифровка музейных и архивных фондов, компьютерная игра, технологии виртуальной реальности, использование сенсорных технологий, электронные инсталляции или выставки, видеоролики.

Такой подход применят и в самом процессе организации конкурса – в этом году решено отказаться от традиционных раздаточных материалов. Вся информация сконцентрирована на портале www.grant.rodnyegoroda.ru, заявки также подаются через «Личный кабинет» на этом сайте.

О своем опыте применения современных технологий на семинаре рассказал Юрий Тетерин, руководитель творческого объединения «Сказ», неоднократный победитель грантовых конкурсов. При поддержке нефтяников ТО реализовало интерактивную программу «Это – Омск!», викторину по истории родного города в форме мобильного приложения. По словам Юрия, нынешнее время требует новых подходов. Книги и буклеты уже не так интересны ребятам – они «живут» в гаджетах, поэтому информацию нужно подавать кратко и емко, удивлять юных омичей невероятными фактами из истории города, пробуждать у них реальный интерес к краеведению.

Юрий Тетерин

«Если информация подана через плакатик, книжку, буклетик, она так и останется на столе. А вот если будет в формате динамичной, классной игры на планшете или ноутбуке – тогда мы победим! Мы должны переместить проект в ту самую «цифру», – отметил Тетерин.

Юрий Тетерин

Организатор фестиваля керамики «CERAMIK-FEST», директор ДХШ№ 3 Сергей Горчаков,  рассказал участникам семинара о своем опыте реализации грантового проекта и привлечении к нему партнеров. Фестиваль направлен на популяризацию искусства керамики. В минувшем году благодаря грантовой поддержке мероприятие удалось вывести на межрегиональный уровень: в Омск приехали известные художники-керамисты из соседних регионов. Омичам фест запомнился по эффектной церемонии «Огненная скульптура» с обжигом на открытом огне возле цирка крупной скульптурной формы. 

Наталья Мишенина, директор общественной организации «Планета друзей», рассказала присутствующим об инклюзивной детской площадке, которую удалось сделать в 2018 году благодаря гранту.

Наталья Мишенина

Отметим, ключевыми направлениями конкурса общественных инициатив в 2019 году остаются направления «Города для людей» (улучшение условий жизни в городах), «Новые горизонты» (поддержка сферы образования), «Месторождение побед» (поддержка детского непрофессионального спорта), «Культурный код» (проекты по сохранению культурного наследия), «Развитие гражданских инициатив» (благотворительность и добровольчество).

Рассматривать проекты конкурсантов будет экспертная комиссия, в состав которой вошли представители Правительства Омской области, городской администрации, Омского городского Совета, средств массовой информации, общественные деятели и руководство Омского НПЗ. Получить дополнительную информацию, ознакомиться со всеми конкурсными документами и заполнить заявку можно на сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости науки"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...