Криптовалюты

Доллар - 65,54

Евро - 74,29

Тенге - 0,17

Здоровье458

Тюменские врачи провели сложнейшую операцию жителю Омска с обширной опухолью в голове

Тюменские врачи провели сложнейшую операцию жителю Омска с обширной опухолью в голове

42-летний омич пару месяцев назад неожиданно перестал самостоятельно ходить, ноги его не слушались. Врачи диагностировали у мужчины обширное новообразование мозжечка с прорастанием в IV желудочек головного мозга. За помощью пациент обратился к врачам из ОКБ № 2 в Тюмени, сообщает портал vsluh.ru со ссылкой на пресс-службу медучреждения.

По словам врачей, такая локализация опухоли встречается очень редко и удалить ее крайне сложно. Однако операция была необходима.

Тюменские нейрохирурги Дмитрий Воробьев и Сергей Дерябин провели пациенту из Омска высокотехнологичное вмешательство, удалив новообразование под нейрофизиологическим контролем и нейронавигацией. Операция длилась четыре часа.

Как отметили в медучреждении, в зоне хирургического воздействия находились центры, отвечающие за движение рук и ног, слух и зрение, а также основные процессы жизнедеятельности – дыхание и кровообращение. Ради помощи пациенту врачам пришлось пойти на большой риск.

«Чтобы минимизировать операционную травму, использовали транстенториальный доступ. Он сложной конфигурации и требует особых навыков – к задней черепной ямке, откуда открывался путь к опухоли, мы заходили со стороны виска. Но таким образом смогли сохранить основную часть мозжечка, где располагаются функционально важные центры, потому что каждая клетка мозга организму нужна и важна для последующей реабилитации пациента», – цитирует «Вслух.ру» заведующего нейрохирургическим отделением тюменской ОКБ № 2 Дмитрия Воробьева.

К счастью, операция прошла успешно – нейрохирургам удалось полностью удалить опухоль. Стационар больницы житель Омска покинул на своих ногах. Врачи отмечают, что у него высокие шансы на полное восстановление.

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все новости Омска
Загрузка...