В одном из омских ресторанов регоператор обсудил с главами «мусорную реформу»

Во вторник, 12 февраля, в одном из ресторанов города прошла неформальная встреча глав районов Омской области, двух заместителей мэра города, регионального министра природных ресурсов Ильи Лобова и Сергея Шевченко, директора  ООО «Магнит» – компании регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Темой встречи «без галстуков» стало обсуждение вопроса готовности районов к новым условиям по вывозу мусора.

Регоператор планирует приступить к своей работе с 1 апреля 2019 года, в связи с этим намерен узнать, какая подготовка уже проведена на местах, а заодно выслушать, как отметил Лобов, «глупые вопросы» от глав.

На протяжении встречи в воздухе витали разные эмоции. В ходе общения главы жаловались на недостаток средств для выполнения своих обязательств и прямо говорили о народном гневе.

В частности, как выяснилось, не решен вопрос с организацией контейнерных площадок в селах, хотя, как уточнил Лобов, для чиновников на местах созданы все условия.

«Город более-менее отработал. Город проделал большую работу, за что им огромное спасибо. Речь идет о расположении контейнерных площадок в местах, которые не соответствуют санитарным нормам и правилам, в условиях стесненной постройки. Давайте об этом поговорим. На сегодняшний день Росприроднадзор очень лояльно будет относиться к созданию контейнерных площадок, которые мы планируем с вами создавать. Они готовы предоставить еще прошлым годом акты стесненной застройки», – открыл встречу Илья Лобов, поправившись, что имел ввиду не Росприроднадзор, а Роспотребнадзор.

Впрочем, на юридические вопросы главы не жаловались, как и на стесненную застройку на селе. Все уперлось в средства. Правительство выделило районам порядка 300 млн рублей на создание специальных контейнерных площадок. Но этих денег не хватило, так каждый район в среднем получил по 3-4 млн рублей, тогда как обустройство одной площадки в среднем обходится бюджету на сумму порядка 100 тыс. рублей.

По предварительным данным, по плану в каждом поселении Омской области обустроят одну площадку, скорее всего, на въезде в населенный пункт. Сельчанам придется носить мусор именно туда, так как собирать выставленные у дворов мешки с мусором никто не собирается. Впрочем, даже при таком условии мусорных площадок в данный момент хватило не всем.

«В Полтавском районе 30 площадок на 40 поселений», – посетовал в ходе общения присутствующий на встрече глава Полтавского района Александр Милашенко, под возгласы поддержки глав.

Но нашлись территории, где дела обстоят еще хуже, от них до сих пор не поступило карты размещения контейнерных площадок для включения их в специальный реестр. Речь идет о Большереченском, Оконешниковском, Павлоградском и Седельниковском районах.

Хотя важность таких реестров и четкого соответствия физического расположения площадки с обозначением на карте ясно дал понять Сергей Шевченко.

«Приехали согласно терсхеме на место забирать мусор, а мусора нет. Он находится в 27 метрах на удалении. Водитель ее искать не будет, он поехал к следующей», – заявил главам директор ООО «Магнит».

Особое внимание руководители муниципальных районов уделили вопросу удаленности поселений и связанной с этим труднопроходимостью.

«У нас есть поселения, где сложно проехать. Как вы собираетесь вывозить оттуда мусор», – спросил у Шевченко один из глав.

Реагируя на вопрос, глава «Магнита» заявил, что вывоз мусора – его обязанность и работа будет выполнена независимо от внешних условий. В частности, для территорий с распутицей понадобится Урал. Но такой ответ понимания не нашел.

«Вы дороги разобьете. Вас там с вилами встретят. Урал там и останется», – дал понять о своей обеспокоенности последствиями глава Знаменского района Олег Онуфриев под гул согласившихся с этим глав других районов. 

Но Шевченко был непреклонен.

«Будут стрелять, будем отстреливаться», – показал глава «Магнита» твердость своих намерений по решению мусорной проблемы в регионе. 

В целом же сама встреча вскрыла целый пласт проблем в районах по подготовке к мусорной реформе. И это не удивительно. Все тяготы легли на муниципалитеты, им и придется отвечать за ход реформы.

В отдельный момент главы буквально на перебой забрасывали регоператора своими вопросами. Шевченко даже не успевал отвечать, так как попытка ответа порождала новую боль из уст глав. Управленцы резонно беспокоились, как отреагируют в районе на новые тарифы, ведь сельчанин сроду не платил за вывоз мусора, а тот небольшой обьем, что накапливался в домовладении, утилизировался своими силами. Звучало опасение насчет своеобразной формы протеста на местах.

«Что делать, если будут складывать навоз. Навоз подходит под ТКО», – задал вопрос глава Муромцевского района Вячеслав Девятериков.

На что получил ответ от Лобова, что для таких случаев администрация должна создавать специальные компостные ямы.

Сам разговор с примесью негодования длился несколько часов и превратился в банальный «спуск пара» после приглашения глав к ужину. Ведь во время бурной дискуссии официанты сервировали столы за спинам глав, изредка оглашая зал звоном рюмок и блюд, чем, возможно, повысили настроение собравшихся. Усевшись за стол, главы неминуемо забыли о невзгодах и принялись выпивать под тост об успешном воплощении «мусорной реформы».

Перейти на полную версию сайта