Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество402

В омском дендропарке посадят нестандартную березу

В омском дендропарке посадят нестандартную березу

Береза Betula pendula Crispa с необычными листьями и ряд других уникальных растений высадят в ближайшие годы в омском дендропарке им. Комиссарова.

По словам дендролога Любови Прохоровой, в ближайшие 5 лет в дендропарке высадят более полутора десятков видов редких деревьев и кустарников.

В частности, уже в этом году в парке запланировано посадить редкий зимостойкий кустарник рододендрон Ледебура. Его уже пытались высадить в прошлом году, но опыт с черенками не удался. На этот раз дендрологи возьмут для размножения маточный материал со взрослого растения.

В этом году планируется посев семян черной ольхи. Такие деревья уже существуют в парке, но их возраст уже считается критическим. Также запланирован посев серой ольхи, которой в парке им. Комиссарова пока нет. Семена этого дерева взяли в дендросаду им. Гензе в Омске.

Фото: semiramisgardens.ru

Оттуда же привезли и семена нескольких видов березы, которые планируется посадить нынешней весной. Одной из этих берез станет Betula pendula Crispa, которую отличают плакучая крона и необычные глубоко рассеченные листья, рассказали в отделе особо охраняемых природных территорий омского Минприроды.

По информации ведомства, в Дендропарке им. П. С. Комиссарова на сегодняшний день произрастают 14 видов краснокнижных растений, из которых 4 вида входят в Красную книгу Омской области, а еще 8 занесены в Красную книгу России.

Среди них, например, абрикос маньчжурский. Он в дендропарке всего один и ему уже около 80 лет. По словам Любови Прохоровой, уникально красивое дерево давно не цвело. Но в 2017-2018 годах в парке посадили два саженца из питомника «Сады Урала» в Свердловской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...