Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики823

Омские депутаты нашли способ спасти от банкротства «Тепловую компанию»

Омские депутаты нашли способ спасти от банкротства «Тепловую компанию»

В понедельник, 18 февраля, на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности в горсовете Омска депутаты обсудили финансовое оздоровление «Тепловой компании» в 2019 году. 

Руководитель предприятия Владимир Тараненко рассказал, что муниципальное предприятие обеспечивает теплом 90% жителей города. Однако с оплатой услуг «Тепловой компании» жителями Омска есть проблемы. У предприятия образовалась серьезная кредиторская и дебиторская задолженность. 

«Дебиторская задолженность по итогам 2018 года составила 1 миллиард 374 миллиона рублей, в том числе, за тепловую энергию — 1,2 миллиарда рублей. Оплате подлежит 1,024 миллиарда рублей, из них просроченная задолженность составляет 509 миллионов рублей. Неплательщики — одинаковые группы во всех районах города. Это омичи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию и обремененные кредитами, - привел факты Владимир Тараненко. - Мы боремся с неплательщиками. В частности, в 2018 году выдано 1320 финансовых претензий на 17 миллионов рублей. Количество исполнительных листов к взысканию — 9164 на сумму 124 миллиона рублей. Но основные неплательщики — это ТСЖ и ЖСК. Кредиторская задолженность, без учета долгов по кредитным договорам, «Тепловой компании» достигла 594 миллиона рублей, из них долги за газ - 333 миллиона рублей». 

По его словам, предприятие регулярно теряет средства из-за удаленности тепловых сетей. На финансовой ситуации сказалось также, что в мае 2018 года из-за аномально холодной весны пришлось продлевать отопительный сезон. Сейчас компании необходимо оплатить исполнительные листы от кредиторов на сумму 85 млн рублей, часть счетов заблокирована. Всего же для финансового оздоровления предприятию нужно 810 млн рублей. Руководитель муниципального предприятия попросил представителей комитета подготовить обращение в мэрию. Чтобы городская администрация выделила из бюджета деньги на оплату по исполнительным листам. Это снимет угрозы банкротства предприятия. 

Руководитель комитета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев выразил надежду, что новый руководитель компании наведет порядок в подведомственной ему структуре. 

«С вашим приходом мы связываем определенные надежды по выходу предприятия из кризиса. Надеемся, что вы наведете там порядок. Прежние руководители нам объясняли, что есть недопонимание с РЭК Омской области. Надеемся, что оно будет снято», - подчеркнул политик. 

В результате представители комитета проголосовали за обращение в мэрию по выделению дополнительного финансирования для «Тепловой компании» и недопущению банкротства. 

«Ключевой вопрос — меры поддержки «Тепловой компании». Здесь я вижу позитивный момент, что члены комитета живо интересуются ситуацией: в 2018 году мы рассматривали состояние дел в этой муниципальной компании на балансовой комиссии при мэре. И заинтересованы в том, чтобы не допустить дефолта или банкротства в разгар отопительного сезона. Здесь необходимо принять эффективные обеспечительные меры. Приятно, что администрация прислушивается к тому, что говорят депутаты», - подвел итоги работы комитета председатель Олег Афанасьев. 

Стоит отметить, что представители городской администрации уже устно на комитете выразили готовность выделить средства для «Тепловой компании». Это позволит предприятию функционировать без сбоев до конца отопительного сезона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...