Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Судебные новости3056

Известный омский профессор Соловьев через суд восстановился на работе после конфликта со студентом

Известный омский профессор Соловьев через суд восстановился на работе после конфликта со студентом

Фото: ОмГУ

Уже две судебных инстанции прошел спор между ОмГУ имени Ф. М. Достоевского и известным омским профессором, доктором наук Сергеем Соловьевым.

Как выяснил «СуперОмск», история эта началась с того, что 21 июня прошлого года профессор Соловьв повздорил с одним из студентов, не став терпеть неуважение со стороны парня. Тот, будучи в учебной аудитории, сел не за стол, а между рядами. На замечания преподавателя юноша не реагировал, а потом и вовсе вступил с профессором в словесную перепалку. Закончилось все тем, что Соловьев выдернул из-под молодого человека стул и тот упал на пол. В сентябре «пострадавший» накатал на преподавателя жалобу, была назначена проверка. В результате в вузе посчитали, что такие прегрешения со стороны Соловьева – это «физическое и психическое насилие к студенту» и решили его уволить. Издали приказ, и с 5 октября 2018 года профессор лишился работы.

Не согласившись с таким решением, Сергей Соловьев обратился с иском в суд, где указал, что с работы его выгнали не из-за конфликта со студентом, а из-за давней вражды с руководством университета. Иск рассматривали в Советском суде, где представители учебного заведения сообщили, что на Соловьева неоднократно поступали, в том числе и письменные, жалобы от студентов и их родителей на психологическое давление и некорректное поведение. Мол, последняя выходка со стулом стала финальным аккордом, после которой и было принято решение об увольнении.

Суд первой инстанции заслушал показания свидетелей, которые подтвердили историю со стулом, и при этом все в один голос заявили, что студент сам спровоцировал конфликт с преподавателем. Выслушал судья позицию вуза и самого Соловьева и постановил восстановить профессора на работе. Плюс выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула, а также 5 тыяч рублей морального ущерба.

Такое решение суда не устроило уже ОмГУ, и они написали жалобу в Омский областной суд. Однако и там посчитали увольнение профессора Сергея Соловьева слишком суровой мерой дисциплинарного воздействия и оставили решение суда первой инстанции в силе.

Сам Сергей Соловьев в разговоре с корреспондентом «СуперОмска» заявил, что не очень-то хотел бы вспоминать об этих судах.

«Единственное, что могу сказать – я рад, что в конечном итоге разум восторжествовал», – сказал Соловьев.

Вот только пока непонятно, согласятся ли с этим «торжеством разума» в вузе, или попытают счастья еще в одной инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...