Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Общество2849

Максимум усилий на благо омичей

Максимум усилий на благо омичей

Депутат Омского городского Совета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев рассказал о проделанной работе.

Более 200 обращений за прошедший год поступило к Олегу Афанасьеву в ходе личных приемов, обращений в общественную приемную депутата, а также по телефону. Большая часть вопросов относится к проблемам ЖКХ – это неудовлетворительная работа УК, соблюдение санитарных норм, благоустройство территорий, проведение капитального ремонта, гарантийные обязательства, а также исполнение администрацией города Омска судебных решений в пользу собственников.

Вопросы и проблемы, обозначенные в обращениях к депутату, в большинстве случаев разрешаются в пользу жителей. Например, санитарная установка близи домов № 34 и № 34/1 по ул. Нефтезаводской долгое время находилась в ненадлежащем состоянии. После вмешательства депутата было принято решение о выносе данной площадки, и теперь на этом месте нет скопления отходов. Жители дома № 14а по ул. 22 Апреля из­-за недостаточного теплоснабжения долгое время мерзли в своих квартирах. Пришлось вмешиваться в решение данного вопроса, и после совместных усилий в квартирах стало тепло.Отдельного внимания заслуживает работа с Фондом капитального ремонта. На постоянном контроле у Олега Афанасьева ремонт кровель домов № 52 и № 44 на ул. Магистральной, а также вопрос обследования и проектирования сложного ремонта из-­за крайне критичного состояния кровли в доме № 47а.

«Особенностью жилого фонда округа является то, что 75 % многоквартирных домов относятся к 50­-60­-м годам постройки. Многие из них имеют изношенную конструкцию и инфраструктуру, значительная часть домов не имеет договоров управления – так называемые «брошенные дома». При обращении жителей таких домов для решения проблем уделяется особое внимание и прикладывается максимум усилий», – рассказал депутат.

В прошлом году пристальное внимание было обращено на ремонт дворов и реконструкцию сквера по пр. Культуры в рамках реализации федеральной программы «Формирование доступной среды». На территории 6­-го избирательного округа из 14 дворов в программу вошли 4. Олег Афанасьев неоднократно лично выезжал на данные территории, встречался и с жителями, и с представителями администрации округа, представителями подрядной организации. По итогам работ вопросы к качеству выполнения остались, но они решаемы.

В округе проведена огромная работа по кронированию аварийных и опасных деревьев. В частности, работы проведены на территории общеобразовательных учреждений (гимназия № 84, СОШ № 63), на придомовых территориях многоквартирных домов (ул. Малунцева, 28, ул. 19 Партсъезда, 4, ул. 50 лет Профсоюзов, 63а, пр. Менделеева, 16, участок вдоль линии электропередач между зданиями гимназии № 13 и СОШ № 133).Также в рамках реализации плана по сносу и кронированию деревьев на территориях дошкольных и общеобразовательных учреждений департамента образования администрации города Омска при непосредственном участии депутата в общий список были включены школа № 63, школа № 86, а также детские сады № 312, № 328 и № 354. На территориях данных учреждений будут произведены кронирование и снос деревьев. Общая сумма работ составляет 1,7 млн рублей.

В летний период 2018 года была продолжена работа по отсыпке дорог и тротуаров частного сектора. Благоустроены улицы 3-­я и 4­-я Новостроевские, пер. Строителей и ул. 50 лет Профсоюзов. В общей сложности за сезон было вывезено более 500 тонн гранулята и отсыпано более 2 км общей протяженности дорог и переулков. При личном обращении представителей собственников домов № 4 по ул. 19 Партсъезда и 63а по ул. 50 лет Профсоюзов также был завезен гранулят для благоустройства придомовых территорий.

«Нам удалось наладить продуктивную совместную работу с ОАО «Омскэлектро». В прошлом году была восстановлена линия наружного освещения в частном секторе в переулках Энергетиков и Школьном», – отметил председатель «Оплота».

Не остаются без внимания важные социальные вопросы. В рамках реализации гражданских инициатив помощь получили школьные, дошкольные и спортивные учебные учреждения избирательного округа. Средства были направлены на приобретение материалов и проведение ремонтных работ. Так, СДЮСШОР «Центр лыжного спорта», СДЮСШОР № 12 им. О.П. Крикорьянца и СДЮСШОР № 8 по велоспорту им. В. Соколова были выделены бюджетные субсидии в размере 300 тысяч рублей на приобретение стройматериалов для ремонта раздевалок и спортивных залов. Для школы № 63 было выделено 170 тысяч рублей на приобретение и замену ламп дневного освещения в зданиях основной и начальной школ. В школу № 80 на ремонт окон было направлено почти 225 тысяч рублей, из которых 100 тысяч рублей – субсидия от депутата, а школа-­интернат основного общего образования № 2 на ремонт получила 1,3 млн рублей, из которых также 100 тысяч рублей – субсидия Олега Афанасьева.

Всего в рамках реализации гражданских инициатив, направленных на оказание поддержки 7 общеобразовательным, 5 дошкольным и 3 спортивным бюджетным учреждениям, было выделено 1,4 млн рублей. По словам Олега Афанасьева, работа по оказанию содействия спортивным школам, учреждениям культуры и образования будет продолжена. В настоящий момент формируется реестр первостепенных задач.

Особое внимание на территории избирательного округа уделили подготовке и празднованию Нового года. Для организации и проведения мероприятий для ребятни закупили более 150 сладких подарков. А дети из многодетных и малообеспеченных семей получили билеты на новогодние представления. Помимо этого, в рамках социального партнерства председатель «Оплота» предоставил сладкие подарки для детей, находящихся на стационарном лечении в детской клинической больнице № 3.Отдельным направлением депутатской деятельности являются общественные объекты культурного значения, пространства и территории массового пребывания жителей округа и города.

«На территории нашего округа таким объектом является ДК «Звездный» – база городского КВН, по сути, культурный центр для молодежи и творческих коллективов. Уже в текущем году из бюджета города будут направлены средства на ремонт фасада и проектные работы по ремонту помещений и благоустройству территории вокруг ДК. Мы верим, что процесс преображения рабочих окраин города станет устойчивым трендом на ближайшую 5-­летнюю перспективу», – отметил депутат.

На территории округа организована совместная работа с комитетами общественного самоуправления. Для благоустройства территорий КТОСы получают необходимый инвентарь, а при проведении массовых и тематических мероприятий Олег Афанасьев помогает призами и подарками для участников.Помимо работы на округе, Олег Афанасьев ведет активную деятельность в Омском городском Совете. Он является председателем комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. В ходе работы комитета особое внимание было уделено вопросам развития муниципальных парков. И следует заметить, что в решении имеется ряд положительных моментов – уже есть планы на Советский парк и парк им. 30­летия ВЛКСМ.

Кроме этого, по итогам работы прошлого года наиболее значимыми вопросами комитета можно обозначить бюджет города Омска на 2019 год, договорные отношения с ОАО «ОмскВодоканал», результаты регулирования земельных отношений администрацией города Омска.

«Говоря о бюджете, стоит отметить, что в приоритете работы комитета – наращивание доходов города. Депутаты ранее выработали для администрации города комплекс рекомендаций, направленных на совершенствование политики в сфере управления городской собственностью. Комитет осуществляет регулярный мониторинг работы структур мэрии с городской недвижимостью. К сожалению, до сих пор не решен вопрос с убыточностью ряда муниципальных предприятий, а также с масштабной задолженностью арендаторов за муниципальные участки. Также показатели бюджета на 2019 год не позволяют говорить о росте доходов от городской собственности», – пояснил Олег Афанасьев.

Эксперты отмечают, что улучшения показателей бюджета из­-за изменения качества работы с собственностью стоит ожидать в течение 2019 года. В случае отсутствия улучшения комитетом будут предприняты меры.

Касательно отношений с ОАО «ОмскВодоканал» можно заметить, что депутатов волнует судьба реконструируемых и возводимых объектов на сетях, переданных компании в аренду. Кроме того, депутаты запросили в администрации города разъяснение по информации, обнародованной в СМИ, о том, что ОАО «ОмскВодоканал» безвозмездно и в ущерб городу Омску использует большой объем бесхозяйных сетей.Помимо этого, продолжается работа комитета над вопросом совершенствования земельных отношений. Беспокойство вызвали показатели работы с муниципальной землей. Так, если в 2017 году на муниципальной земле для бюджета было заработано 955,6 млн рублей, то за 2018 год планировалось заработать только 891,3 млн рублей. При этом за 9 месяцев прошлого года уже имелось отставание от плана – около 100 млн рублей. Кроме того, на начало 2018 года задолженность по аренде муниципальной земли составляла 773,3 млн рублей. В значительной степени именно от качества претенциозной работы департамента имущественных отношений зависит доходность городской земли. Председатель комитета отмечает, что они вернутся к этому вопросу в скором времени.Самым распространенным вопросом комитета можно считать передачу муниципального имущества в безвозмездное пользование. Речь идет о помещениях, которые передаются органам внутренних дел, религиозным организациям, объединениям ветеранов, инвалидов, организациям общественного территориального самоуправления, организациям художников, государственным учреждениям.

Подводя итоги работы за 2018 год, можно сказать, что уже достигнуты определенные результаты, но есть также и ряд вопросов, решить которые предстоит уже в 2019 году.

                                                                                                                    Яна Стрельцова

 

                                                     Работа в Горсовете

1. Муниципальное предприятие «Тепловая компания»

В начале 2019 года произошла смена руководства муниципального актива. Показатели предприятия под пристальным вниманием комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

2. ОАО «Омскэлектро»

Консолидированная позиция депутатов не позволила вывести предприятие из муниципальной собственности. В конце 2018 года предприятие погасило наиболее проблемную задолженность – перед ПАО «МРСК Сибири».

3. Муниципальный сетевой комплекс

Комитет предложил разработать комплексную программу выявления бесхозяйных сетей, используемых ресурсоснабжающими компаниями для извлечения прибыли. Мэрия инициативы отвергла, что привело к снижению показателей выявления бесхозяйных сетей. Готовится повторное обсуждение с мэрией инициативы по комплексным мерам.

4. Инициативы по муниципальной земле

 Ситуация в земельной сфере города Омска характеризуется рядом кризисных тенденций, которые в конечном итоге ведут к снижению поступлений в бюджет. Уже на подходе в комитете проекты решений, определяющие порядок взимания платы за аренду и выкуп муниципальной земли.

5. Подробное изучение муниципальных активов

Комитет запросил параметры, индикаторы, характеризующие деятельность различных предприятий. Были подготовлены рекомендации и обращения в мэрию. Из последнего – ОАО «Омский книготорговый дом». На балансе Общества весьма ликвидная недвижимость, подходящая для торговли, а прибыль, мягко говоря, скромная. По итогам аудиторской проверки КСП возник вопрос о необходимости вмешательства правоохранительных органов. Директор Общества совершала сомнительные сделки с собственным мужем, цены на книги отличались в пользу супружеской пары.

6. Совместная работа с мэрией по развитию городских парков

Год стал переломным в работе городских парков, были разработаны правовые, бюджетные и инвестиционные основания для их модернизации. По имеющимся сведениям, уже сейчас готовы документы и бюджетные основания для начала восстановления инфраструктуры Советского парка.

7. Депутатом внесен ряд инициатив в других комитетах:

по ЖКХ, по социальным вопросам, по архитектуре и градостроительству. Инициированы отчеты мэрии о состоянии дел с проверками по благоустройству, в том числе придомовых территорий. В результате депутаты взяли на контроль статистику и показатели работы окружных администраций по контролю за городскими Правилами благоустройства. Также инициировал внесение изменений в Правила благоустройства. По инициативе депутата мэрии направлен ряд рекомендаций: о паспортизации придомовых территорий, о разработке для них типовых проектов благоустройства. Инициативы и позиция депутата учтены при реализации городских программ по благоустройству.

8. Ряд инициатив по образованию

Разработаны рекомендации по научно­-методическому и кадровому совершенствованию системы образования города Омска.

9. Транспортный вопрос

Вносил предложения согласовывать с депутатами изменение или отмену маршрутов общественного транспорта. Инициатива отвергнута мэрией, что стало одной из косвенных причин нынешнего коллапса с общественным транспортом. Олег Афанасьев публично выступал против повышения цен на проезд.

 

На заметку:

Адрес общественной приемной депутата Омского городского Совета Афанасьева Олега Борисовича – ул. Малунцева, 23а, тел. 22-22-04.

Прием депутата – второй четверг каждого месяца (предварительная запись по телефону 22-22-04).

Прием помощника депутата:

среда 15:00-17:00,  пятница 10:00-13:00.

 

Сергей Быков, квартальный, улицы 3­-я и 4-­я Новостроевская:

«Олег Борисович прежде всего человек слова. Вот уже практически два года в летний период для благоустройства частного сектора мы получаем помощь в отсыпке улиц и проулков. Благодаря чему жители ходят по чистым дорогам, чего раньше не было. Также сдвинулся с мертвой точки вопрос по газификации нашего микрорайона. У жителей появилось понимание решения ситуации. Надеемся, что благодаря непосредственному участию депутата мы сможем увидеть в наших домах газ, который ждем».


Ирина Аксенова, председатель ТОС «Энтузиастов»:

«Несмотря на еще довольно малый срок работы, результаты деятельности депутата Афанасьева на территории микрорайона ТОСа «Энтузиастов» уже видимы.
Это касается не только вопросов благоустройства дворов и территории, решения проблем в ЖКХ и других, но и оказания содействия в проведении мероприятий для жителей. Всегда при обращении к нему не одна просьба не остается без внимания».


Ольга Лебедева, квартальная переулков Школьный и Энергетиков:

«Хотим выразить благодарность за оказанную помощь в освещении наших улиц. Только после личного вмешательства Олега Борисовича данная проблема была решена. Конечно, на территории еще много проблем и трудностей, которые необходимо решить, особенно в частном секторе. Но если депутат вникает в них и, что особенно важно, решает, то все будет хорошо!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости