В Омской области и городе Омске уже идет подготовка к весеннему паводку, а также обсуждается план действий по минимизации ущерба от водной стихии. В какой-то степени здесь повезло Нижнеомскому району.
Дело в том, что через его территорию проходит магистральный канал Иртыш – Омь, который с 1988 года находится в стадии консервации. Как рассказал «СуперОмску» глава Нижнеомского района Анатолий Стадников, во время паводка и дождей канал спасает от затопления две деревни муниципалитета. При этом именно на территории Нижнеомского района [расположен на границе Нижнеомского и Горьковского районов] на содержание данного канала бюджетные средства тратить не приходится.
«На нашей территории, где проходит этот канал [Нижнеомский район] на него не тратятся деньги вообще. Могу сказать, что сегодня он не в запустелом состоянии, а наподобие небольшой реки. И нам он сегодня во время весеннего паводка во многом помогает: принимает и выводит воду в реку Омь. Помог и во время прошлогодних дождей. Не было б этого канала, пара деревень у нас были бы хорошо затоплены. Спасибо ему.
Думаю, что пока ничего другого с ним не сделаешь. Единственное, там есть станция, которая должна была качать воду из Иртыша в канал. Не могу сказать, в каком она состоянии, так как находится она на территории Горьковского района. Думаю, что ее возможно было бы приспособить для того, чтобы сделать водопровод, схема которого когда-то была нарисована. Но профессионально рассуждать об этом не готов», – сказал Анатолий Стадников в разговоре с «СуперОмском».
При этом глава района подчеркнул, что только лишь на существующий канал Иртыш – Омь власти не уповают. В Омском районе, по его словам, одними из первых стали применять опыт строительства дренажных систем для отвода воды во время паводка.
Проект магистрального канала Иртыш – Омь был утвержден Минводхозом СССР 25 ноября 1980 года. Главными задачами строительства канала были повышение водообеспеченности орошаемых земель в районе русла Оми общей площадью 51 тысяча га и улучшение снабжения питьевой водой населения Горьковского, Нижнеомского, Калачинского, Кормиловского и Омского районов. Канал успели построить более чем на 75 % (вырыт сам канал, построена насосная станция и электрические подстанции), но в итоге он был законсервирован. С 2016 года, по сведениям «СуперОмска», инженерные сооружения канала находятся в федеральной собственности.