Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Экономика660

Центробанк сообщил об ускорении инфляции в Сибири

Центробанк сообщил об ускорении инфляции в Сибири

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в январе ускорилась до 5,1 % с 4,3 % в декабре, отмечает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

Значительнее всего годовая инфляция выросла в сегменте услуг – в январе она составила 5,4 % против 3,7 % в декабре, а также в сегменте продовольствия – с 4,4 % до 5,2 %. Рост цен на непродовольственные товары остался небольшим – с 4,6 % до 4,9 %.

«Основными факторами ускорения инфляции в январе стали повышение НДС и регулируемых тарифов, а также ситуация на базовых рынках сельхозпродукции, в том числе зерна, мяса, яиц, сахара и других. Для непродовольственных товаров эффект от повышения НДС сглаживала умеренная динамика потребительской активности, на цены также влияла относительно стабильная динамика курса рубля», – отметила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

В сфере платных услуг значительнее всего подорожали услуги ЖКХ – в среднем на 6,2 % за год. Только стоимость утилизации бытовых отходов из-за введения с января новой системы, по данным экономистов, выросла вдвое.

Кроме того, в отдельных регионах подорожал проезд в городском общественном транспорте – больше платить за билет стали жители Омска, Томска и Барнаула. А в Новосибирске и городах Кемеровской области проезд подорожал уже в декабре.

Вместе с тем часть услуг в январе, по данным сибирского филиала Банка РФ, обходилась сибирякам даже дешевле, чем в январе прошлого года. Сюда вошли потребительские кредиты, полисы добровольного страхования легкового автомобиля и жилья.

Среди продуктов ускорился годовой рост цен на мясо и птицу, яйца, сахар и сыры.

«Сейчас цены на эти товары возвращаются на экономически обоснованный уровень. После избытка продукции, который мы видели в прошлые годы, произошло выравнивание спроса и предложения на эти товары», – пояснила Марина Асаралиева.

Значительно дешевле стали гречка (на 13 %) и картофель (на 8 %), также подешевели красная икра и рыба.

По итогам января 2019 года наименьшие темпы роста цен среди регионов округа зафиксированы в республиках Алтай (2,9 %) и Тыва (4,0 %).

Экономисты также отметили, что первом полугодии 2019 года под действием разовых факторов, включая повышение НДС и рост издержек, годовая инфляция может временно ускориться. Однако со второго полугодия прогнозируется ее снижение и постепенное возвращение к цели Банка России в 4 % в первой половине 2020 года.

Фото: blogspot.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...