Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Новости политики1051

Омские депутаты опасаются мусорного коллапса в частном секторе

Омские депутаты опасаются мусорного коллапса в частном секторе

В среду, 20 февраля, на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты обсудили детали реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Выяснилось, в Омской области нужно установить порядка 16 тысяч контейнерных площадок. На сегодняшний момент оборудованы 5388 мест под размещение ТКО, при этом 2173 места не соответствуют санитарным нормам. Не лучшим образом обстоят дела с частным сектором.

Так, депутат горсовета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Юрий Козловский поставил вопрос о ходе заключения договоров с жителями на вывоз ТКО. 

«В частном секторе каждый должен индивидуально заключать договор с региональным оператором. Представляете, какое количество людей должны прийти к вам. И как минимум тогда надо работать в субботу и в воскресенье, потому что люди работают. Возможно ли организовать дни приема, когда представитель регоператора сможет заключать договоры с жителями частного сектора на территории школ или в управляющих компаниях?» – уточнил Юрий Козловский. 

На что представитель регоператора, юрист ООО «Магнит» Андрей Марцун пояснил, что жителям частного сектора не обязательно обращаться в офис компании. Договор, судя по его словам, будет заключен автоматически. 

«На 16-й рабочий день после того, как договор будет опубликован на сайте регоператора и в газете «Омский вестник», он считается заключенным в рамках действующего законодательства. Потому обращаться в офис и письменно заключать договор не надо», – ответил юрист.

Продолжая тему, Юрий Козловский обратил внимание на то, что новый порядок сбора мусора вряд ли станет удобным для жителей частного сектора, что может обернуться проблемами.

«На сегодняшний день жителей частного сектора устраивает то, что заезжают машины и собирают мусорные мешки. Теперь им предлагают установить мусорный контейнер. Естественно, ходить туда никто не будет. Будут разбрасывать, а платить станет городская администрация. Так будут вывозить или нет мешки с мусором?» – настойчиво поинтересовался политик. 

В свою очередь, представитель «Магнита» рецепта решения потенциальной проблемы не дал, лишь подтвердил правильность хода мысли Козловского, заявив, что жителям частного сектора нужно будет складывать свой мусор в одно место.

«По законодательству регоператор забирает мусор с контейнерных площадок. Водитель мусоровоза не должен ездить по всей улице и собирать пакеты. А должен приезжать к месту накопления, указанному в территориальной схеме, и осуществлять сбор ТКО», –подчеркнул юрист компании. 

Однако депутат ему возразил, что люди не будут выносить мусор далеко от дома. 

«Люди не будут выкидывать отходы в мусорные баки за километр, а станут выкидывать у дома. Платить будет мэрия», – высказался Юрий Козловский. 

Председатель комитета Виталий Путинцев выразил уверенность, что контейнеры установят недалеко от домов. 

«Никому не придется идти за километр, но лишние 100 метров пройти придется. Будут выкидывать, станем ловить и наказывать», – огласил Путинцев свое видение ситуации. 

В свою очередь, Владимир Казанин поддержал Юрия Козловского. Он сообщил, что жители частного сектора принципиально говорят: «Мы не будем заключать договор и не будем платить». 

«Оплатит или не оплатит, на 16-й рабочий день договор считается заключенным. «Магнит» заключил агентский договор с «Омской энергосбытовой компанией», которая будет работать с потребителями, не желающими платить», – ответил представитель регоператора. 

Однако Юрий Козловский считает, что этот алгоритм вывоза мусора с частного сектора нуждается в доработке. 

«Жителям частного сектора придется в отдаленную точку носить мусор. Будут те люди, которые не понесут его туда. Есть же отработанная схема вывоза ТКО с частного сектора. Сейчас регоператор отказался по ней работать. Мне кажется, надо встречаться с администрацией и разговаривать. Мало того что люди не будут носить отходы, платить за них заставят мэрию. Надо обсуждать, как вывозить мусор с частного сектора, будет ли механизм видеофиксации и система штрафных санкций. Но самое главное, все изменения должны внедряться для удобства людей, а не для того, чтобы еще раз усложнять и без того их нелегкую жизнь», – подытожил сопредседатель общественной организации «Оплот». 

Напомним, что регоператор по обращению с ТКО заработает в Омске 1 апреля. Для этого нужно установить мусорный тариф и разработать территориальную схему размещения отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все омские новости
Загрузка...