Криптовалюты

Доллар - 63,79

Евро - 70,96

Тенге - 0,16

Общество1451

Омским селянам придется преодолевать километры, чтобы выбросить мусор по новой системе

Омским селянам придется преодолевать километры, чтобы выбросить мусор по новой системе

Главное управление контрактной системы объявило четыре тендера на создание площадок для накопления отходов двух муниципальных районов.

Так, в Павлоградке должно появиться 14 площадок, начальная цена контракта – 1,88 млн рублей. В Калачинске их будет 49, на контракт отводится 5,263 млн рублей, столько же потратят на Калачинский район, где предусматривается 44 площадки. Наконец, в Павлоградском районе планируется 32 площадки за 3 млн рублей.

Но если в райцентрах контейнеры расположены достаточно густо, то в небольших селах и деревнях, похоже, многим жителям предстоят целые путешествия, чтобы выбросить мусор на отшибе. Так, в Пашенной Роще от контейнера до крайних домов – около 850 метров по прямой.

Примерно столько же придется преодолеть в Раздольном.

А в Лагушино Калачинского района и вовсе придется отправиться почти за полтора километра.

Учитывая, что в селах проживает значительное количество пожилых людей, непонятно, как они будут преодолевать такое расстояние. Особенно зимой, когда температура опускается до 30-40 градусов.

Отметим, не так давно был поднят вопрос и о несправедливых нормативах накопления мусора для селян. Как отметил глава регоператора ООО «Магнит» Сергей Шевченко, когда считали объемы, то в них учитывали, например, навоз, ботву с огорода, строительные палки, что не является твердыми коммунальными отходами, поэтому цифры получились необъективными. Сейчас предполагается данные пересмотреть – к замерам привлекут общественные организации, депутатов, представителей власти, кроме того, в них может принять участие любой омич.

Как отмечают аналитики «СуперОмска», сельчане впервые обязаны платить обязательный «налог», ведь платежи в фонд капремонта жители удаленных населенных пунктов не вносят. Платежи за мусор в деревне для тех, кто его практически не производит, станут шоком. Есть все причины минимизировать их как с социальной точки зрения, так и банально в интересах самого оператора – он просто не сможет показать тех объемов вывоза, которые сейчас в тариф закладываются, да и сам состав мусора на селе его не интересует.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости