На заседании Госдумы 12 февраля 2014 года, возможно, будут похоронены либеральные поправки экс-президента Дмитрия Медведева в Закон о выборах. «Маленьким» политическим партиям фактически будет заказана дорога в нижнюю палату российского парламента. Зато в числе депутатов могут вновь оказаться одномандатники. Однако коммунисты и ЛДПРовцы объявили себя врагами одиночек.
Депутаты рассмотрят вопрос о введении критериев допуска партий к парламентским выборам и возврату к сбору подписей.
Напомним. После либерализации выборного законодательства в 2003 году инициированным действующим президентом Дмитрием Медведевым была резко упрощена процедура регистрации новых политических партий. Основанием для регистрации стало, например, наличие в партии всего 500 членов. Были отменены необходимые для регистрации новой партии 150 тысяч человек в партийном списке из не менее чем половины субъектов Российской Федерации и минимальный количественный состав партии - не менее 40 тысяч членов и 400 человек в региональном отделении соответственно.
Если будут приняты новые поправки к закону, то без сбора подписей партия будет допускаться до регистрации, если ее федеральный список на прошлых выборах в Госдуму получил не менее 3% голосов избирателей или если ее депутаты есть в составе хотя бы одного регионального Заксобрания. Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей. То есть требования ужесточаются даже в сравнении с дореформенными.
Позицию партии власти по этому вопросу изложил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Вячеслав Тимченко: «Цель законопроекта - стабилизировать ситуацию, которая возникла в результате либерализации партийной системы: процесс регистрации политических партий был упрощен до предела, что привело к резкому увеличению их количества. И в политике должен действовать спортивный принцип: в финал выходят сильнейшие, которым удалось преодолеть квалификацию и у которых есть хотя бы минимальные шансы на успех. На мой взгляд, 12-16 партий, участвующих в думских кампаниях, вполне достаточно для того, чтобы у избирателя был выбор».
По мнению омского политолога Александра Минжуренко, вновь изменяя Закон о выборах, власть, по сути, не предлагает ничего нового.
В этой связи можно предположить, что в 2003-м появление мелких партий было необходимо «Единой России». Понеся существенные потери на выборах всех уровней, партия власти таким образом сумела «распылить» протестный электорат. Сегодня, укрепив электоральные позиции, «ЕР» просто перестала нуждаться в таком политтехнологическом инструменте. А в случае форс-мажора («ЕР» не набирает абсолютного большинства в думе) необходимое количество дополнительных голосов ей обеспечат «перевербованные» одномандатники. Именно этого сценария опасаются, по словам депутата ГД РФ от фракции КПРФ Олега Смолина, «зюгановцы» и «жириновцы».
Именно поэтому предложение проводить выборы в Государственную думу по смешанному типу ( одномандатники и списочники) вызвало протест системной оппозиции.
Солидарность со своими политическими оппонентами выразили и представители ЛДПР. Партия Владимира Жириновского просто предложила оставить все как есть. То есть выборы проводить только по партийным спискам.
Хотя зарегистрированные партии (к ним несомненно относится ЛДПР) смогут выдвигать своих кандидатов даже без сбора подписей в мажоритарных округах. А вот беспартийным самовыдвиженцам и кандидатам от новых партий, которых так опасаются коммунисты и либерал-демократы, напротив, придется заручаться подписями в свою поддержку в количестве не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей.
Справка