Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество531

Омича, потерявшего все документы при пожаре, не признают своим ни Россия, ни Казахстан

Омича, потерявшего все документы при пожаре, не признают своим ни Россия, ни Казахстан

«Наш ковер – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны». Как оказалось, по принципу бременских музыкантов живут и в современном Омске. Например, вот этот мусорный бак – шкаф для одежды. А теплотрасса – кровать, вместо беззаботной старости – жизнь, полная проблем.

Александр Ячменев, о котором рассказывает «Первый городской телеканал», родом из Казахстана, в Омск приехал в 1996 году на заработки. Сейчас Александр Петрович вынужден вести такой образ жизни. 16 лет назад в пожаре сгорели все документы. Ему уже 61 год, зарабатывать на жизнь здоровье не позволяет. А без паспорта оформить не может даже пенсию.

«Я работал дворником. Как же это хорошо – люди помогают. А у нас государство такое. Отправили на Семиреченскую. Там говорят: «Ну ночь ты переночуешь, а документы делать не будем». И чего делать? В суд. Пусть меня депортируют в Казахстан, откуда я приехал. Они мне сказали: «Ты гражданин России, туда тебя не возьмут». – «А что мне сейчас делать?» – спрашиваю. – «Иди, говорят, дальше бомжуй». Вот ихний ответ. Вот меня выгнали, я вчера в суде был, так они меня выгнали», – рассказал Ячменев корреспонденту «Первого городского».

В центре социальной адаптации мужчина провел 10 месяцев. Там нашли работу дворником в Чкаловском поселке. Однако долго работать не смог – больные ноги. Без работы, без документов и денег оказался на улице.

«Неделю где-то назад, может, чуть побольше, дочь пришла домой и говорит, мама, а ты знаешь, что наш дядя Саша-дворник на трубах живет. Я была очень удивлена. До этого мы даже не знали, что он от какого-то приюта он работает, понимаете? Мы думали, ну просто наемный человек. И тут на трубах. Конечно, мы вышли, стали спрашивать. Сначала он вообще ничего не говорил о себе», – делится старшая по дому Лариса Панова.

Именно их двор каждый день приводил в порядок Александр Петрович. Теперь женщина хочет привести в порядок его жизнь. Просто так, по доброте душевной. Через социальные сети удалось найти родственников бывшего дворника. Сестра и племянники в Казахстане, сын на заработках в Якутии. Приехать никто не может.

Дочь Ларисы учится на социального педагога. Теперь Ирина персональный добровольный соцаботник для бездомного бывшего дворника.

«Мы ему приносили еду каждый день, горячее, суп. Телефон ему купили, все необходимое, старались помочь», – комментирует девушка.

20 февраля в мире отмечался День социальной справедливости. А в Омске в этот день две добрые женщины готовят обращение в паспортный стол. Если и там откажут, направятся в омское Консульство Республики Казахстан, чтобы подарить социальную справедливость еще одному человеку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...