Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Власть1179

В Госдуму внесен омский законопроект о срочной проверке промпредприятий

В Госдуму внесен омский законопроект о срочной проверке промпредприятий

Иллюстрация

Как сообщает «Парламентская газета», в Госдуму поступил законопроект, устанавливающий основания для срочной внеплановой проверки промпредприятий в случае загрязнения воздуха. Автором данной инициативы выступило Законодательное собрание Омской области. В частности, изменения предлагаются в ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды».

По данным «Парламентской газеты», разработчиками отмечено, что при выбросе вредных веществ необходима немедленная реакция органов государственного экологического надзора — до того момента, как загрязняющее вещество рассеется. При этом при быстро меняющемся качестве воздуха зачастую не удается установить факт влияния конкретных источников загрязнения. В то же время внеплановая выездная проверка по закону разрешена только после согласования с прокуратурой, на что обычно уходит два дня.

Законопроектом от омского парламента предлагается проводить срочную внеплановую выездную проверку без предварительного уведомления юридического лица или индивидуального предпринимателя, если в орган госнадзора в указанном регионе поступили официальные данные государственного мониторинга атмосферного воздуха, свидетельствующие о загрязнении.

Кроме того, документ предусматривает возможность проведения внеплановой проверки органами регионального государственного экологического надзора при наличии соглашения с федеральными органами экологического надзора.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предложенный проект закона в случае его принятия позволит повысить эффективность государственного экологического надзора, выявления и пресечения экологических правонарушений, связанных с нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха.

Добавим, что в Омской области так и не найден виновник выбросов этилмеркаптана, которые были зафиксированы в марте 2017 года. Тогда предельно допустимая концентрация этого вещества в атмосфере превысила норму в сотни раз.

Это третья инициатива омского ЗС, внесенная в Госдуму за последние годы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска