Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Новости недвижимости824

«Дочка» НПО «Мостовик» со второй попытки отсудила у мэрии половину здания художественной школы

«Дочка» НПО «Мостовик» со второй попытки отсудила у мэрии половину здания художественной школы

Новым поворотом ознаменовалась длительная судебная тяжба по иску ООО «Гостиничный комплекс «Центр» к депимущества Омска и МП «Муниципальная недвижимость». Как ранее писал «СуперОмск», компания потребовала половину собственности на здание по Гагарина, 20 площадью 820 кв. м. Здесь расположены детская школа искусств № 18, областной Центр обслуживания учреждений в сфере здравоохранения, а также несколько коммерческих организаций.

История следующая: офисный центр первоначально строило НПО «Мостовик», чьей дочерней компанией и является «ГК Центр». В ходе работ в 2008-2009 годах обрушилась часть помещений, после чего МП и «ГК Центр» подписали инвестиционный контракт. Фирма обязалась провести реконструкцию в обмен на часть помещений. Однако на момент сдачи все работники «ГК Центр» были уволены, а директорами назначены выходцы из Дагестана. После чего мэрии пришлось своими силами заниматься постановкой недвижимости на кадастровый учет и регистрировать за собой право хозяйственного ведения.

«ГК «Центр» посчитал это нарушением и подал иск, однако суд первой инстанции отметил, что подрядчик не предоставил необходимые документы и таким образом не исполнил контракт.

Иного мнения придерживалась апелляция. Суд подчеркнул, что все акты были подписаны, стороны претензий друг к другу не имели, а значит, инвестиционный договор был выполнен в полном объеме.

«Выводы суда первой инстанции относительно неисполнения истцом обязательств по договору в части осуществления кадастрового учета помещений 1П не влияют на обоснованность его требования о признании права собственности на спорный объект, которое возникло вследствие надлежащего исполнения условий инвестиционного договора. Вместе с тем обстоятельства исполнения договора со стороны истца судом первой инстанции не исследовались», – говорится в материалах дела.

Поскольку помещения в здании отдельно не стоят на кадастровом учете, ответчикам придется передать истцу 4161/8324 долю в праве общей долевой собственности. Вместе с тем суд отказался признавать аналогичное право на земельный участок, поскольку контрактом это не было предусмотрено. Постановление вступило в законную силу, но может быть обжаловано в кассационном порядке в течение двух месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...