Криптовалюты

Доллар - 64,49

Евро - 71,83

Тенге - 0,17

Собственное расследование1130

Омскому отделению общества слепых запретили участвовать в госзакупках

Омскому отделению общества слепых запретили участвовать в госзакупках

Получила продолжение история с активной деятельностью Омского отделения Всероссийского общества слепых по участию в госзакупках. Как ранее писал «СуперОмск», на контрактах по поставкам нескольких видов приспособлений (подгузников для взрослых и детей, впитывающих простыней, абсорбирующего белья) организация получила значительную выручку в 589 млн рублей. Причем контракты заключались по всей стране, в самых разных регионах.

Как утверждают знакомые с ситуацией собеседники «СуперОмска»,  партнером омского отделения выступает предприниматель Константин Барабанов. По данным «СПАРК-Интерфакс», он числится совладельцем мурманского ООО «Единство», которое также является крупным поставщиком товаров для обеспечения инвалидов и работает с органами социального страхования.

Однако, у омичей есть неоспоримое преимущество – по закону обществу слепых предоставляются определенные преференции в госзакупках, за счет чего зачастую и получается выигрывать торги. А вот у обычной коммерческой структуры такие бонусы отсутствуют. По словам инсайдеров, омское общество фактически может являться обычным посредником, которому за «хлопоты» достаются несколько процентов наценки – ведь товары для инвалидов оно не производит само, а попросту закупает и перепродает по госконтрактам.

Такая «ловкость рук» уже становилась поводом для разбирательств. Другие участники торгов оспаривали результаты тендеров в УФАС и суде. По их мнению, преференциями должна обладать только центральная организация Всероссийского общества слепых, а не филиалы. В одних регионах суды соглашались с такой позицией, в других становились на сторону омичей.

К тому же поступают жалобы и от самих получателей необходимой продукции. Так, омичи выиграли контракт с Ленинградским РО фонда соцстрахования на поставку подгузников для взрослых. Однако несколько инвалидов уже направили обращения, сообщая, что получили белье не в полном объеме, а те, что есть, не отвечают требуемым параметрам по впитываемости.

Между тем в распоряжении «СуперОмска» оказался любопытный документ – постановление Центрального правления Всероссийского общества слепых за подписью президента Александра Неумывакина. В нем прямо запрещается всем региональным отделениям ВОС с 1 января 2019 года участвовать в торгах на поставку абсорбирующего белья в рамках 44-ФЗ. Не исключено, что к этому как раз и привели многочисленные конфликты с участием омского подразделения.

Глава омского отделения Инна Сакович прокомментировала ситуацию туманно и заявила, что не ознакомлена с данным постановлением:

«На сегодняшний день организация в рамках своих возможностей такой коммерческой деятельностью занимается, как и любая общественная организация может заниматься любой коммерческой деятельностью, не запрещенной законодательством, в том случае, если прибыль будет направлена на решение уставных задач организации. Такова ситуация на сегодняшний день. У меня данного постановления нет».

На другой вопрос – о поставках в Ленинградскую область Сакович ответила, что у нее «такой информации нет» и комментировать она ничего не может, поскольку не знакома с ситуацией в Ленинградской области. Хотя она от имени своей организации официально подписала договор с заказчиком не далее как 29 января этого года на сумму 20 млн рублей.

Отметим, несмотря на уклончивые ответы, пока омское общество слепых в торгах не участвует. В этом году подписаны лишь контракты по торгам, размещенным в декабре 2018 года. На данный момент таких набралось 57 на общую сумму около 68 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все новости Омска
Загрузка...