У омского производителя выявили генно-модифицированный корм для свиней

Управление Россельхознадзора по Омской области проверило корма для животных, которые производит АО «Лузинский комбикормовый завод». Один из них признан опасным.

Как стало известно «СуперОмску», в образце комбикорма «СК-1» обнаружено наличие ГМО-компонентов, а именно генно-модифицированного рапса. При этом информация о наличии ГМО не была прописана в ветеринарных документах.

В результате специалисты признали этот комбикорм опасным для здоровья животных и Россельхознадзор отозвал сертификат соответствия на эту продукцию. Дальнейший ее выпуск запрещен.

Совладельцем «ЛКЗ» (100 % в УК) выступает ООО «Продо Финанс». Структура выступает совладельцем прописанного в Лузино АО «Омский бекон» и прописанного в пос. Ростовка АО «Продо птицефабрика Сибирская».

Отметим, в середине января 2019 года Роспотребнадзор инициировал внеплановую проверку птицефабрики. Целью визита ревизоров стала проверка по устранению ранее выявленных нарушений. Так, в ноябре 2018 года специалисты заявили о выявлении двух нарушений на предприятии.

Первое касалось условий труда.

«Продолжительность отдыха между сменами при режимах работ два дня подряд по 12 часов не соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических норм в убойно-перерабатывающем комплексе. Продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). На предприятии не организован контроль за наличием у подлежащих прививкам работников профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А, против дизентерии и против клещевого вирусного энцефалита, в медицинском кабинете приема в здравпункте предприятия не установлена раковина, не в полном объеме осуществляется контроль за своевременным прохождением работниками организации профилактического осмотра на туберкулез. У ряда работников организации сроки прохождения ежегодного профилактического медицинского осмотра (флюорографическое, рентгенологическое обследование) – более 1 года», – говорится в отчете.

Второе заявленное нарушение касалось санитарных норм.

«Ст. 14.43 ч. 3 – неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, а именно: участок убоя, потолок с нарушением целостности покрытия, поверхность пола местами с выбоинами; участок потрошения, производственное оборудование и аппаратура по мере необходимости не подвергаются окрашиванию краской, поверхность пола местами с выбоинами; участок охлаждения, поверхность стен местами имеет нарушение целостности покрытия; участок упаковки тушки и субпродуктов, стеллажи для хранения готовой продукции с налетом ржавчины; складское помещение для хранения специй, поверхность стен местами имеет нарушение целостности покрытия. Кроме того, в складском помещении для хранения специй, используемых для производства полуфабрикатов, отсутствует система вентиляция, в помещении моечной цеха по производству фаршей и котлет оборудование, являющееся источником повышенных выделений влаги, не оборудовано локальными вытяжными системами, нарушается поточность технологических процессов, на предприятии отсутствует моечная оборотной тары, мойка осуществляется в моечной внутрицеховой тары и инвентаря. Таким образом нарушается поточность технологических процессов, на предприятии отсутствует моечная внутрицеховой тары, мойка осуществляется в моечной оборотной тары, перед входом в тамбур туалета отсутствуют вешалки для рабочей одежды: объемно планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов предприятие не оборудовано туалетом и раковиной для мытья рук посетителей, персонал и посетители пользуются одним туалетом и раковиной, не исключены встречные потоки грязной и чистой столовой посуды, выдача чистой и прием грязной посуды осуществляется через одно окно, набор и площади помещений не соответствуют мощности организации, а именно: в меню указаны холодные закуски, первые и вторые блюда, работа предприятия осуществляется на сырье, используется многоразовая посуда, вместе с тем цех холодных закусок не выделен в отдельное помещение», – говорится в ноябрьском отчете Роспотребнадзора в разделе «Характер выявленных нарушений».

Результаты январской проверки птицефабрики пока неизвестны.

Перейти на полную версию сайта