Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество1069

Омич придумал оригинальный способ сэкономить на электричестве

Омич придумал оригинальный способ сэкономить на электричестве

Житель села Саргатское Саргатского района Омской области Артем Якунин изобрел установку для получения электроэнергии в домашних условиях. Изобретатель сконструировал ветросолнечную электростанцию, которую намеревается использовать во время очередного дачного сезона, сообщает пресс-служба облправительства.

Идея собрать такую установку у мастера по эксплуатации и обслуживанию газовых котельных МУП «Саргатское ЖКХ» Артема Якунина возникла, когда он решился построить овощные теплицы, но едва не разорился на платежах за электричество. Весной для поддержания комфортной температуры в теплице приходилось то и дело включать электротэны и тепловую пушку. В итоге за свет пришлось отдать более 2,5 тысячи рублей.

«Принцип работы ветроустановки Якунина основан на использовании ветрогенератора, который механическую энергию преобразует в электрическую. Ветрогенератор сконструировал сам из старых запчастей и запитал «ветряк» к трехметровой мачте с винтом. Даже при слабом ветре установка вырабатывает ток около двух киловатт. Это позволяет семье Якуниных не платить за уличное освещение, обогрев теплицы, свет в мастерской и одной жилой комнате в доме с оранжереей, которую подсвечивают сразу несколько светодиодных ламп. Если раньше за все платили 2,5 тысячи рублей за месяц, то теперь – не более 400 рублей», – рассказали в пресс-службе облправительства.

В настоящее время Артем Якунин занимается усовершенствованием теплицы в собственном дворе и уже начал сеять семена для рассады. В этом деле он, как выпускник факультета механизации ОмГОУ, тоже предпочитает современные технологии. Так, томаты он выращивает «хирургическим способом», отрезая у рассады корни и высаживая в открытый грунт без них. Такой способ приносит ему по 30-40 литров томатов с каждого куста.

Фото: omskportal.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости
Загрузка...