Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Судебные новости826

Шестое ДРСУ отбилось от многомиллионного иска омского Управления дорожного хозяйства

Шестое ДРСУ отбилось от многомиллионного иска омского Управления дорожного хозяйства

Предприятие «ДРСУ № 6» сумело избежать взыскания крупной суммы по иску коллег из Управления дорожного хозяйства Омской области. Региональное ведомство требовало выплатить неустойку по госконтракту на 53 млн рублей. Позднее претензии увеличились до 64,5 млн рублей, а также 665 тыс. штрафа и судебных расходов на 200 тыс.

Речь шла о договоре по реконструкции дорог в Горьковском и Оконешниковском муниципальных районах. За услуги шестому ДРСУ, выигравшему тендер, причиталось 133 млн рублей. Однако, как утверждал истец, свою работу подрядчик в установленный срок доделать не успел. Контракт расторгли в августе 2015 года,  управление оплатило 41 млн рублей за реконструкцию трасс Оконешниково – Черлак и Алексеевка – Георгиевка – Новопокровка.

В ходе судебного процесса пришлось проводить экспертизу силами ООО «Сибирь-Регион». Как выяснили специалисты, дорожники должны были уложиться в срок с 13 августа по 30 октября 2015 года. Между тем с 10 октября средняя температура воздуха опустилась ниже +5 °С, а начиная с 12 октября пошел дождь и снег. По нормативам в такую погоду невозможно укладывать покрытия и основания из материалов с применением битума и эмульсий, равно как и асфальтобетонную смесь.

«Выполнение работ с учетом погодных условий, существовавших на данный период и «сроков указанных в проектной документации»<…> без нарушения требований к качеству не представлялось возможным», – гласит вывод эксперта.

Суд пришел к выводу, что ответчик не несет ответственности за просрочку исполнения обязательств, поскольку она произошла не по его вине. Поэтому в иске управлению отказали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...