Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Новости культуры1024

Омский историк раскроет неизвестные страницы жизни «белой столицы России»

Омский историк раскроет неизвестные страницы жизни «белой столицы России»

В понедельник, 4 марта, в 16:00 часов в краеведческом музее состоится лекция и презентация книги омского историка и политолога, профессора СибАДИ Сергея Сизова «Белая столица России: повседневная жизнь Омска (июнь 1918  – ноябрь 1919 гг.)». Мероприятие приурочено к столетию происходивших тогда событий. Всем желающим расскажут про неизвестные страницы жизни горожан в годы гражданской войны: условия быта, состояние здравоохранения и образования, уровень преступности, культурные процессы того периода.

Как рассказал «СуперОмску» Сергей Сизов, исследование удалось выпустить благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований:

«В советское время невозможно было более подробно, детально исследовать повседневную жизнь «белого Омска». В основном говорилось о непосредственной  борьбе большевиков с «колчаковским режимом». В 2017 году мне удалось выиграть грант Российского фонда фундаментальных исследований как раз по этой теме. С помощью этого финансирования я смог собрать материалы в омском архиве, в том числе «Белой газеты», съездить в Москву, где в Государственном архиве РФ хранится ряд важных документов, и в итоге написать книгу. В конце 2018 года она вышла, и сейчас я получаю первые отклики. Большинство читателей говорят, что это важный момент, в том числе для брендирования Омска как белой столицы».

В первой части книги рассматриваются социально-экономические вопросы, система административного управления города, деятельность образовательных и медицинских учреждений. Во второй – описываются культурные процессы: литературные кружки, салоны, вечера, театры, цирк, духовная жизнь.

Профессор Сергей Сизов прокомментировал и шумиху вокруг таблички на Центральном военкомате, гласящей, что в этом здании несколько месяцев проживал Колчак. Против нее уже выступили коммунисты, которые раздумывают через суд добиться демонтажа таблички.

«Если у нас в Омске есть улица Тухачевского, памятники Ленину, то и адмирал Колчак не может быть никак вычеркнут из истории и страны, и города. У большевиков была высокая идея создания нового общества, но не менее высокая идея была у белого движения – сохранение традиционной России и наведение порядка. Историю пишут победители, поэтому определенный перекос здесь наблюдается с советских времен. Но сейчас, наверное, пришло время более внимательно относиться к этим событиям. Думаю, что моя книга может сыграть в этом роль», – высказался историк.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все омские новости
Загрузка...