Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество5862

Масленица 2019 в Омске: конфетки-бараночки, частушки, хороводы со скоморохами, народные сказки и блины

Масленица 2019 в Омске: конфетки-бараночки, частушки, хороводы со скоморохами, народные сказки и блины

В феврале и начале марта заснеженные деревья уже не кажутся такими красивыми, белые сугробы не так радуют глаз, хотя совсем недавно мы катались с горок на тюбинге, пересылали друг другу рецепты пряного глинтвейна. Теперь все ждут тепла первого весеннего солнца и зеленой листвы. Так и не вступившая в свои права настоящая весна, похоже, как и всегда, порадует омичей ближе к апрелю, но провожать зиму горожане будут уже на следующей неделе.

Это был языческий праздник в честь бога солнца Ярилы. С принятием христианства в русском государстве появились церковные православные праздники, но широкая Масленица, как день, когда провожают самое холодное время года, осталась.

Одна из первых Маслениц в городе Омске, организованная комитетом территориального общественного самоуправления «СибНИИСХоз», прошла сегодня в парке на проспекте Королева.

Гостей ждали представление с героями русского сказочного фольклора, песни и пляски,  скоморохи,  дымящиеся самовары с горячим чаем, конкурс на лучшее исполнение частушки, хороводы, сладости и, конечно же, блины. Не обошлось и без традиционных народных игр – конкурсов по метанию валенка, перетягиванию каната.

Масленица — это тот самый праздник, который хочется встретить на улице.

Блинов, которые на Масленицу получаются особенно вкусными, хватило всем. Народ радовался, отмечая проводы зимы и начало весны. Завершилась праздничная программа  сжиганием масленичного чучела.

И для Омска эта сохранившаяся с языческих времен традиция провожать зиму – это одно из самых веселых народных гуляний, потому что сибиряки, как никто другой, знают, что такое суровая зима и трескучие морозы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости
Загрузка...