Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество921

Омичи борются за свое здоровье

Омичи борются за свое здоровье

Жители Восточного поселка пытаются решить проблему взрослой и детской поликлиник.

Жители Восточного поселка до сих пор разбираются с проблемой работы «Городской больницы № 2». На днях в микрорайоне прошел народный сход в связи с выставлением на продажу помещения, в котором сейчас находится детская поликлиника.

Ранее омичи уже лишились амбулатории врачей общей практики «Городской больницы № 2», которая располагалась по адресу: ул. 19-я Рабочая, 90. Здание было признано аварийным, следовательно, осуществлять медицинскую помощь в прежнем режиме здесь было невозможно.

Поликлиника обслуживала около 16,5 тысячи человек, основная часть которых пенсионного возраста. Теперь жители поселка вынуждены добираться в больницу до ул. 3-й Транспортной на общественном транспорте с двумя пересадками, занимать очередь с 6 утра, но даже это не гарантирует им получение талонов.

Сейчас же их хотят лишить и детской поликлиники, в то время как в ней обслуживаются 3,5 тысячи детей.

«В то время, когда президент обещает, что больницы появятся даже в деревушках с тремя домами, в миллионном городе, в микрорайоне, где обслуживались несколько тысяч человек, закрылась больница. Раньше здесь принимали терапевты, стоматолог, были физиокабинет и смотровой, лаборатория – все было очень удобно. А теперь мы вынуждены ездить так далеко», – рассказала Ирина Сушкова, старшая по дому № 5 по улице 2-й Железнодорожной.

«Нам нужна поликлиника в шаговой доступности. Это необходимо по причине нашего физического состояния. Мы не можем ездить туда с двумя пересадками и занимать очереди ни свет ни заря. Здешняя поликлиника была нашим спасением. Я сюда доползала, допрыгивала, и меня спасали, а туда добраться не могу, поэтому потихоньку умираю дома. И я такая не одна», – поделилась жительница поселка Альбина Равилова.

Поддержала омичек и еще одна участница встречи:

«Пожалуйста, помогите нам, жителям Омска, работникам завода Баранова. Я всю жизнь проработала на заводе, 42 года живу здесь. Если бы вы видели, что намотано на моих ногах – еле хожу. Пожалуйста, помогите! Все против нас! Не отдайте детскую поликлинику никому!»

Однако, по словам заместителя министра здравоохранения Омской области Ольги Богдановой, «пока угрозы выселения детской поликлиники нет, поскольку не было ни одного уведомления от собственника этого помещения»:

«Но теоретически мы готовы к тому, чтобы переехать в другое здание. Возможно, населению поселка «Восточный» будет не очень удобно, но мы надеемся, что сможем организовать все так, чтобы детям и мамам было комфортно».

Интересы жителей уже не первый год отстаивает депутат Омского городского Совета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Юрий Козловский:

«Это просто крик народного отчаяния! Проблемы серьезные, и их две. Первая: пока детская поликлиника работает, но собственник здания уже выставил помещение на продажу. И что мы будем делать, когда оно продастся? Думаю, решать вопрос стоит уже сейчас, а не тогда, когда нас поставят перед фактом. Здесь обслуживаются в том числе и маленькие дети, в возрасте до года. Как родители должны возить малышей каждые три месяца на осмотр и в морозы, и в жару?! Вторая: взрослая «Городская больница № 2» расположена далеко. Кроме того, люди здесь не могут получить достаточное количество талонов, не хватает терапевтов и других врачей, поскольку там и раньше обслуживали большое количество омичей, сейчас это число возросло еще на 16,5 тысячи. Куда хотят переводить детскую поликлинику, как вернуть в поселок взрослую поликлинику, сейчас решаем. Мы активно ведем переговоры с администрацией города Омска и министерством здравоохранения».

Тем не менее вопрос остается открытым, а жители Восточного поселка готовы и дальше идти во все инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...