Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Наука884

Технопарк «Газпром нефти» объединил омских промышленников и ученых

Технопарк «Газпром нефти» объединил омских промышленников и ученых

В Технопарке промышленной автоматизации «Газпром нефти» прошла конференция, на которой обсуждались новые инструменты технологического развития, механизмы поддержки стартапов и научно-исследовательских разработок в ИТ-сфере. Во встрече участвовали эксперты профильных университетов, российские производители систем и оборудования для автоматизации и управления производством.

Участники конференции отметили, что Омск становится центром современной «экосистемы», сочетающей науку и производство. В нее входят десятки ведущих научно-исследовательских институтов, вузов и промышленных предприятий. По мнению экспертов, в «экосистеме» мгновенно находят отклик тренды научно-технической сферы, эффективно работают механизмы воплощения новых идей и создаются условия для развития молодых инженеров. Все это способствует появлению стартапов и активному вытеснению импортных решений.

Свой вклад в формирование среды вносит Технопарк «Газпром нефти», которому за три года работы удалось объединить ведущие омские вузы и НИИ, крупные промышленные предприятия и ИТ-разработчиков.

Виктор Шалай, президент ОмГТУ, председатель омского совета ректоров, отметил, что интенсивность и качество взаимодействия промышленников и вузов в Омске сегодня беспрецедентны:

«Мы четко видим наши общие цели и организуем совместную работу таким образом, чтобы максимально быстрыми темпами вместе идти к этим целям. Высшая школа понимает, что нужно производству как в части профессиональной подготовки специалистов, так и в сфере научно-исследовательской работы. В развитии молодых инженеров и ученых, в креативной научно-исследовательской работе, на наш взгляд, и сосредоточены основные резервы для технологического прорыва и импортонезависимости во многих сферах производства».

Пример тому – реализованные проекты Технопарка, которые могут применяться во многих отраслях и направлены на рост эффективности производства, промышленной и экологической безопасности. Специалисты Технопарка провели более 150 опытно-промышленных испытаний систем оборудования, и треть из них получила положительные экспертные заключения. Результатом успешной кооперации с ведущими профильными вузами, в том числе ключевым — Омским политехом — стало более 10 успешных НИОКР.

Кроме того, Технопарк «Газпром нефти» в Омске остается площадкой для развития начинающих предпринимателей и ученых, помогая им разрабатывать новые цифровые проекты. Так, в 2018 году здесь состоялся первый конкурс ИТ-проектов «Битва стартапов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости науки"
Читать все свежие новости Омска и Омской области