Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики2948

Депутат Дмитрий Сахань рассказал о том, что сделано за год

Депутат Дмитрий Сахань рассказал о том, что сделано за год

Работа на совесть.

В 2018 году в приемную депутата Дмитрия Саханя поступило около 200 обращений от омичей. Для решения проблем направлены десятки писем в различные инстанции – в городскую прокуратуру, ГЖИ, УВД, в различные министерства, мэрию и окружные администрации города. Омичи приходят с самыми разными вопросами: нарушение санитарных норм, перегруженность поликлиник, нехватка узких специалистов. Но основную часть жалоб составляют проблемы ЖКХ.

Продолжилась ежегодная работа по отсыпке дорог и тротуаров частного сектора, межквартальных проездов многоквартирных домов. На территорию 7­-го избирательного округа в 2018 году было завезено более 700 тонн гранулята. Были благоустроены улицы 1-­я и 3­-я Пригородные, отсыпаны дороги у домов № 6 ул. Бархатовой, № 5 ул. Стрельникова, № 9а и № 11 ул. Заозерной, № 38 ул. Менделеева, № 11 ул. Малиновского, № 42 Бородина,
№ 3а М. Никифорова, улица Новая в поселке Большие Поля. Отсыпаны дорожки к автобусной остановке по улице СибНИИСХоз и к школам № 18 и № 82.

«Заявок на отсыпку территорий асфальтовой крошкой очень много. Мы надеемся, что и в этом году город­ская администрация снова выделит гранулят. А я, в свою очередь, организую его транспортную доставку со склада асфальтового завода до нужных адресов, а при необходимости – предоставлю жителям и грейдер», – рассказывает Дмитрий Сахань.

Дмитрий Сахань является участником проекта «Дорожный контроль», в рамках которого активисты общественной организации «Оплот» инспектируют ход ремонта дорог, следят за дорожной обстановкой в городе, выявляют нарушения и составляют обращения в различные инстанции. Телевизионная версия проекта с одноименным названием выходит на «Первом городском телеканале». По словам депутата, дороги стали делать более качественно.

Не забывает депутат и о дорожных проблемах своего округа. Так, рядом с рынком «Первомайский» всегда оживленное движение как машин, так и пешеходов. На данном участке нередко возникали аварийные ситуации с участием пешеходов: часто недобросовестные водители, не соблюдая Правила дорожного движения, допускали пересечение трамвайных путей в неположенном месте. В 2018 году Дмитрий Сахань совместно с БУ «Управлением дорожного хозяйства и благоустройства» установил ограждение по улице Заозерной, вдоль домов № 9 и № 9а, между Первомайским рынком и перекрестком на ул. Бородина – около 200 метров забор по обе стороны дороги, чтобы водители не устраивали разворотно­-поворотную площадку вопреки всем Правилам дорожного движения.

Также Дмитрий Сахань состоит в комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, куда входят общественники, представители СибАДИ, Госавтоинспекции, руководство департамента городского хозяйства и департамента транспорта. Депутат вышел с инициативой установить ограждение опасного участка дороги протяженностью более 2 километров по улице Заозерной – от пересечения с улицей Королева до виадука рядом с конечной остановки в районе пересечения с улицей Стрельникова. Такая необходимость возникла, так как пешеходы часто перебегают дорогу в неположенном месте, рискуя жизнью, а недобросовестные водители совершают запрещенные правилами маневры разворота. Инициатива нашла поддержку среди профессионалов дорожного дела. Теперь в планах на следующий год либо в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», либо по муниципальному заданию – установить ограждения на улице Заозерной.

В этом году по всему городу идет активная работа по кронированию аварийных деревьев на территории школ и детских садов. Представители «Оплота» на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского Совета выдвинули предложение о выделении 10 миллионов рублей на обрезку старых деревьев и нашли поддержку не только среди депутатов, но и в мэрии. Территория 7­-го избирательного округа в программу не попала. Тем не менее Дмитрий Сахань находит возможность произвести работы собственными силами.

«Мы понимаем, что этих средств крайне мало, поэтому помогаем избавляться от опасных деревьев за счет собственных ресурсов, привлекаем инвесторов. Нам помогает ДЭУ Советского округа, за что мы очень благодарны», – комментирует Дмитрий Сахань.

Обрезка старых зеленых насаждений произведена в детских садах № 204, 342, 165, а также в школе № 5, где было кронировано более 60 деревьев. Работы также прошли и на придомовых территориях. Депутат предоставил спецтехнику жителям, а они, в свою очередь, вместе с управляющей компанией сами провели необходимые мероприятия в своих дворах. Именно так поступили жители домов по улицам Заозерной, Бархатовой, Тюленина, Бородина, Волкова. Произведена обрезка деревьев вдоль забора школы № 120 и аллеи у дома № 5б на ул. Тюленина.

«Хочется отметить, что мы не только занимаемся сносом и обрезкой деревьев, но и высаживаем новые саженцы. Например, в прошлом году вместе с активистами на субботниках и различных мероприятиях мы высадили более 300 саженцев на округе. Стараемся своими силами пополнять зеленый фонд нашего округа», – отметил Дмитрий Сахань.

Школу № 120 в прошлом году обновили еще и технологически. Здесь провели высокоскоростной интернет. У детей появилась возможность обучаться на новом уровне. Стало удобнее и учителям, которые ведут электронный дневник и теперь могут оперативно выставить оценки ученикам или записать домашнее задание. А к 1 сентября 2018 года, благодаря совместной работе депутата и руководства школы, по периметру фасада здания установлено освещение. Теперь в темное время суток школьники идут по освещенным пешеходным дорожкам.

Депутат входит в комиссию и по муниципальным грантам. Благодаря его активности, на округ удалось привлечь порядка 850 тысяч рублей. Были реализованы 3 проекта. Во дворах домов № 11 на ул. Малиновского и № 42а на ул. Бородина открыты новые детские площадки со спортивными тренажерами и зоной отдыха для взрослого населения с цветочными клумбами. В микрорайоне «Большие Поля» на ул. Центральной полностью восстановлена хоккейная коробка, приобретены мячи для занятия футбольной, баскетбольной и волейбольной секций, установлены баскетбольные щиты. Теперь дети могут круглогодично заниматься спортом – и зимой, и летом.

В этом году депутат остался в составе комиссии. Дмитрий Сахань уверен, что на его округ вновь удастся привлечь денежные средства на строительство новых площадок. К слову, в рамках гражданских инициатив этим летом во дворах дома № 25 на Менделеева и 9а на улице Заозерной планируется установить новые детские площадки со спортивными тренажерами.

В ходе работы комиссии Омского городского Совета по Правилам землепользования и застройки депутаты получают много обращений от жителей частного сектора с просьбой получить разрешение на реконструкцию своего дома или строения, сделать пристройку, например, для тамбура при газификации. Некоторые омичи на протяжении нескольких лет не могут добиться разрешения на воздвижение дома на своем же земельном участке. Проблема в том, что зачастую дома жителей частного сектора находятся в зоне строительства перспективных магистралей, поэтому им отказывают в оформлении необходимых документов.

«Когда появятся новые дороги, точно неизвестно. Возможно, через 10, 20, а то и 50 лет. А людям необходимо жить сегодня и сейчас. Восстанавливать ветхие строения – мы озадачились этим вопросом и создали специальную рабочую группу при комитете градостроительства и архитектуры, разработали специальное предложение по изменению в Правила застройки и землепользования», – рассказывает Дмитрий Сахань.

Депутаты внесли предложение о создании специальной зоны ИТСР (инженерно­-транспортная специального регулирования). Говоря простым языком, когда перспективная магистраль делит дом или другое частное строение пополам, которое находится в собственности – жители могут обратиться и получить специальное разрешение, чтобы сегодня и сейчас провести реконструкцию и облагородить свое жилье. Предложение депутатского корпуса находится на рассмотрении.

«Мы надеемся, что администрация города и надзорные органы поддержат наше предложение», – комментирует Дмитрий Сахань.

В этом году поселку Большие Поля, расположенному на округе депутата, исполняется 90 лет. В поселке есть Дворец культуры – единственное место притяжения местных жителей, где проводятся праздники. В его стенах работает творческий коллектив, в кружках и секциях занимаются порядка 60 детей. К сожалению, состояние ДК, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Его планируется отремонтировать в рамках гражданских инициатив.

«Мы с директором департамента культуры составляем сметы, определяемся по объему работ. Вопросов много: это замена окон, системы отопления, косметический ремонт в фойе. Есть проблемы с протеканием крыши. На данный момент уже ведутся работы по замене кресел в актовом зале, само помещение готовят к ремонту. Мы надеемся, что к юбилею поселка, к 17 августа, мы сумеем выполнить основную часть работ, и жители поселка отметят праздник уже в обновленном зале», – делится планами Дмитрий Сахань.

Депутат также принимает участие в установке стеллы на въезде в поселок Большие Поля. За 90 лет там не появилось никакого опознавательного знака.

«Еще одной головной болью поселка Большие Поля является бесхозная дорога от Красноярского тракта. Она разбита, и передвигаться по ней крайне сложно. Мы занимаемся этой проблемой с 2016 года, добиваемся того, чтобы город взял ее на баланс. В этом году губернатор и мэр взяли вопрос под личный контроль. В 2020 году ее отремонтируют по программе «Безопасные и качественные дороги». А в текущем году по этой же программе приведут в порядок магистраль от 36­-й Северной до въезда в поселок, где следует городской общественный транспорт», – рассказывает Дмитрий Сахань.                                                                                        

Работа на округе

1. Кронирование деревьев на территории детских садов №№ 204, 342, 165 и школы № 5.

2. Оказано содействие в кронировании и обрезке деревьев на придомовых территориях на ул. Заозерной, Бархатовой, Тюленина, Бородина, Волкова . Также произведены кронирование и обрезка деревьев вдоль забора школы № 120 и аллеи у дома № 5б на ул.Тюленина.

3. В школе № 120 установлено освещение.

4. Вывезено и отсыпано около 700 тонн гранулята, в том числе в частном секторе на улицах 1-й и 3-й Пригородных, ул. Новой в пос. Большие Поля. Осыпаны дорожки к автобусной остановке на улицах СибНИИСХоз, Бархатовой, Стрельникова, Заозерной, Менделеева, Малиновского, Бородина, М. Никифорова и дорожка к школе № 82.

5. Оказана помощь в вывозе мусора с территории детского сада № 345 и школы № 61.

6. Весной КТОСам для посадки передано более 100 лиственных деревьев и 50 кустарников. В октябре КТОСам «Заозерный-4» и «Аграрный» – 110 сосен, которые высажены на со­вместном субботнике на территории округа.

7. В рамках гражданских инициатив установлено ограждение вдоль трамвайного полотна по ул. Заозерной.

8. КТОСам оказано содействие в проведении мероприятий: новогодние праздники, Масленица, 8 Марта, День города, День защиты детей, День знаний, День учителя.

9. Оказано содействие в проведении конференций в КТОСах «Советкий-9» «Заозерный- 3», «Заозерный-4», где активистам были вручены благодарственные письма и подарки.

10. Ко Дню победы ветеранам ВОВ и труженикам тыла вручены подарки. Также ко Дню пожилого человека проведена встреча поколений с клубом «Сироты войны», где было организовано чаепитие. 22 июня в библиотеке на ул. Блюхера совместно с клубом и сотрудниками музея и библиотеки был организован «День Памяти».

11. К 1 сентября оказана помощь малоимущим семьям, в которых ребятишки пошли в 1-й класс. Были приобретены школьные принадлежности.

12. Оказана помощь малоимущим семьям в виде продуктовых наборов.

13. За прошедший 2018 год выделены средства в размере 1,5 млн рублей по гражданским инициативам, на которые произведены ряд ремонтных работ по общеобразовательным учреждениям: школа № 4 – ремонт медицинского кабинета и потолков реакриации; школа № 5 – ремонт спортивного зала; школы № № 18, 106, 120 – замена окон; детский сад № 88 – ремонт кровли; детский сад № 56 – замена окон и ремонт отопительной системы.

14. Оказана поддержка в реализации трех грантов на сумму 850 тысяч рублей.

15. Проведены совместные приемы с участием представителей УК и администрации Советского административного округа.

16. Проведены два выездных приема, встречи с населением в КТОСах с отчетами о проделанной за год работе.

17. Депутат Сахань принял участие в конференциях граждан в КТОСах «Заозерный-3», «Заозерный-4», «Советский-9» и «Сибниисхоз», где активистам округа вручены благодарственные письма и подарки.

 

Наталья Камерер, старшая по дому на ул. Бархатовой, 6:

«На протяжении полутора лет мы плодотворно работаем вместе
с Дмитрием Саханем. Во дворе отсыпаны две пешеходные дорожки, депутат обеспечил гранулятом. Грязь, по которой приходилось ходить, теперь в прошлом. Была предоставлена техника для обрезки деревьев. Жители наших домов обращаются в «Оплот» за консультациями»
.

 

Анастасия Драчева, председатель КТОС «Заозерный-­4»:

«Наш КТОС взаимодействует с Дмитрием Анатольевичем очень тесно.
По организации всех мероприятий, благоустройству дворов, кронированию, озеленению. Депутат вместе с жителями выходит во дворы и помогает.
Часто бывает у нас в КТОСе, проводит встречи с жителями. Это и разъяснительная работа, и решение проблемных вопросов, и советы, и рекомендации».

 

Юрий Силко, житель дома по адресу улица Горный переулок, 4:

«За два года работы Дмитрий Сахань подтвердил главное – если обещает,
то обязательно выполняет. Когда КТОСу что-то нужно, мы всегда обращаемся
к нему. А это не один-два раза, а десятки. И Дмитрий Анатольевич
не отказывается ни от чего. Обдумает, но решение найдет. Есть понятие «комфортное взаимодействие». Вот у нас с командой Дмитрия Саханя как раз такое».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...