Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Скандалы820

«Ошу» оштрафовали на круглую сумму после вспышки сальмонеллеза в детском саду

«Ошу» оштрафовали на круглую сумму после вспышки сальмонеллеза в детском саду

иллюстрация

Продовольственная корпорация «ОША» не сумела оспорить в суде крупный штраф, назначенный Роспотребнадзором. Ведомство наказало аграриев после скандала со вспышкой сальмонеллеза у детей в Югре.

Претензии касались яиц, которые компания реализовала индивидуальному предпринимателю Гурновичу, а тот поставил продукцию в детский сад «Теремок» в Ханты-Мансийске. Местный центр гигиены и эпидемиологии нашел в отобранных для исследования образцах продукта патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

Помимо этого, по заключению специалистов, на транспортной этикетке отсутствовала информация о фактическом адресе места производства продукции. Раковина на складе не была подключена к горячей воде. Обнаружилась неразбериха и с документами: в журнале учета отсутствовали данные о реализации более чем 22 тыс. яиц.

«Прием на работу сотрудников в АО ПК «ОША» осуществляется без данных о прохождении предварительного медицинского осмотра (отсутствует личная медицинская книжка у грузчика холодильника и у грузчика склада)», – отмечается в материалах дела. Один из упомянутых сотрудников впоследствии был уволен, а другой отстранен от работы.

В конце прошлого года Роспотребнадзор выписал за нарушения штраф на 300 тыс. рублей. Предприятие с решением инспекторов не согласилось и подало иск. По мнению «Оши», лаборатория не имела нужных разрешений на исследования по сальмонелле, протокол был неполным, а сами исследования противоречили методике. Суд тем не менее подтвердил, что никаких нарушений лаборатория не допустила и обладает всеми необходимыми полномочиями. Также вина «Оши» подтвердилась и по результатам исследований в Центральном НИИ эпидемиологии. Проверка на предприятии показала, что не предпринимались необходимые меры по профилактике самонеллеза, возбудитель был обнаружен у кур. В итоге суд оставил штраф в силе.

Скандал с опасными яйцами разразился в октябре 2018 года. В Ханты-Мансийске от вспышки болезни пострадали несколько десятков ребятишек, успевших поесть омской продукции. Партия была отозвана из оборота, на птицефабрике установили карантин до января 2019 года и запрет на поставку кур и яиц. Омский райсуд приостановил работу предприятия на 9 суток.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...