Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Судебные новости1236

Экс-министру Меренкову зачитали приговор по второму уголовному делу

Экс-министру Меренкову зачитали приговор по второму уголовному делу

В Центральном суде обвинительным приговором завершилось рассмотрение второго уголовного дела в отношении бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова.

Напомним, Меренкова судят за превышение должностных полномочий с ущербом свыше 1 миллиарда рублей.

«По версии следствия, в январе 2008 года департамент имущественных отношений администрации города Омска, где тогда в должности заместителя директора трудился Меренков, заключил договор с ООО «ДСК «Стройбетон». Речь шла о покупке права аренды девяти земельных участков общей площадью более 164 га для строительства жилья», – рассказали обстоятельства дела в СКР по Омской области.

Цена договора составляла более 1,1 миллиарда рублей с рассрочкой платежей до 2010 года. На конец 2009 года от застройщика в муниципальный бюджет поступило всего лишь порядка 234 млн рублей. Остальные платежи зависли. Депимущества пошел в Арбитражный суд для расторжения договора и взыскания долга. Однако Меренков, занявший уже пост директора департамента, и «ДСК «Стройбетон» заключили мировое соглашение и расторгли договор задним числом. Мэрия оставляла себе уже уплаченные деньги и не требовала долг. В результате бюджет недосчитался более 1 миллиарда рублей, а на арендованных участках благополучно построили микрорайон «Амурский-2».

На прениях сторон гособвинитель попросил для Меренкова наказание виде 6 лет лишения свободы, а с учетов приговора по уголовному делу и махинациях с земельными участками окончательно отправить Меренкова на 7 лет в колонию общего режима.

Однако судья Денис Клостер посчитал иначе и приговорил Вадима Меренкова по этому уголовному делу к 5 годам лишения свободы и путем частичного сложения наказаний окончательно назначил экс-министру наказание в виде пяти с половиной лет в колонии общего режима. Плюс суд запретил ему работать в органах власти в течение двух с половиной лет.

Полностью удовлетворен и гражданский иск прокуратуры на сумму почти 1 миллиард рублей.

Отметим, Меренков находится в СИЗО с осени 2016 года, что пойдет в зачет вынесенного срока.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска