Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Город1621

Минкульт выиграл тяжбу против мэрии и соратника Шлеменко за старинный особняк в центре Омска

Минкульт выиграл тяжбу против мэрии и соратника Шлеменко за старинный особняк в центре Омска

Министерство культуры Омской области выиграло тяжбу за историческое здание в центре Омска. Речь идет о старинном особняке на улице Герцена, который является памятником архитектуры «Магазин А. Т. Евдокимова», 1890-х гг. постройки. Ответчиками стали департамент имущественных отношений Омска, предприниматель Дмитрий Коношенко и кинологический центр «Фортуна».

Как значится в судебном решении, здание принадлежит городу и передано в аренду кинологам с 31.07.2014 по 05.06.2019 года. Коношенко принадлежит одно из помещений в здании, полученное по договору дарения.

«По мнению министерства, ответчики несут обязанность по исполнению условий охранного обязательства: департамент – с 05.05.2016; ОРОО «Кинологический центр «Фортуна» – с 07.05.2016; ИП Коношенко Д.Л. – с 28.09.2017», – отмечается в иске.

Суд выяснил, что ответчики не исполняли охранное обязательство, что может повлечь повреждение и разрушение объекта культурного наследия, что нанесет урон национальному достоянию Российской Федерации, приведет к изменению исторического облика Омска.

Ранее Агасиф Алекберов, глава «Фортуны», а по совместительству боец ММА, соратник Александра Шлеменко, рассказывал «СуперОмску», что здание планировалось использовать и под социальные нужды.

По словам спортсмена, на содержание здания теперь попросту нет средств, а сдать его в субаренду они не могут по условиям договора:

«Там располагался кинологический центр. Через общение с собаками мы старались поднимать настроение детишкам с инвалидностью. Всем этим занимался мой слепой брат. В 2014 году мы провели хороший ремонт. В мэрии нам тогда пообещали скосить затраты за счет снижения аренды, но ничего этого не было по факту. Сейчас мы не можем содержать здание, хотя аренда до 2019 года».

Теперь, если решение вступит в силу, трем ответчикам предстоит много работы:

– обследовать несущие конструкции (фундамент) объекта культурного наследия с выдачей заключения;

– разработать проектную документацию на основании заключения обследования;

– организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации;

– согласовать проектную документацию и акт государственной историко-культурной  экспертизы в Министерстве культуры Омской области;

– провести устройство дренажной системы и гидроизоляции.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...