Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество2701

В Омске окончательно поставили крест на идее памятника белочехам

В Омске окончательно поставили крест на идее памятника белочехам

вступление Чехословацкого корпуса в Омск

На пленарном заседании Омского горсовета депутаты планируют отменить или снять с рассмотрения целый пакет своих решений прошлых лет. В их числе – предложение об установке памятного знака чехословацким легионерам, погибшим на территории Омской области в Гражданскую войну.

Эскиз разработало Минобороны Чехии, которое также готово полностью профинансировать изготовление и установку знака. Причем он будет идентичен тому, который ранее существовал, но был разрушен в советские годы. Памятник, согласно эскизу, представляет собой стелу с текстом «В вашем восторге, чистой любви, страдании, крови и смерти возродилась свобода чехословацкого народа», гербом Чехословакии и списком 153 погибших.

Предполагалось, что изготовлением скульптуры во Владивостоке займется ассоциация «Военные мемориалы», которая также готова обеспечивать уход за чешским памятным знаком. В июне 2017 года мэрия Омска согласовала место размещения мемориала на Порт-Артуровском кладбище на участке 40-50 кв. м.

Однако при обсуждении в горсовете идея встретила неоднозначную реакцию. Само собой, резко против выступили представители КПРФ.

«Это просто чудовищное провокационное предложение. Мы никак не можем с ним согласиться», – заявил «СуперОмску» председатель фракции коммунистов в горсовете Дмитрий Горбунов.

В итоге вопрос с обсуждения на комитете по социальным вопросам снял сам муниципалитет с формулировкой «не до конца проработан».

Летом 1918 года чехословацкие части, ранее воевавшие в Первой мировой на стороне России, подняли восстание в ответ на попытки советского правительства разоружить их и вместе с «белыми» начали наступление на большевиков в Сибири, Поволжье, Урале и Дальнем Востоке, фактически развернув Гражданскую войну полномасштабно. В июне 1918 года чехословаки вместе с колчаковскими частями заняли Омск после боев под Марьяновкой. На территории Порт-Артурского кладбища расположена братская могила легионеров, погибших в этих сражениях. Имеются также карты захоронений под Марьяновкой и у разъезда Татьяновский, однако поиски могил не дали результата.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...