Криптовалюты

Доллар - 64,36

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Новости недвижимости2546

Строительство торгового центра у парка 300-летия Омска забуксовало из-за планов проложить скоростной трамвай

Строительство торгового центра у парка 300-летия Омска забуксовало из-за планов проложить скоростной трамвай

эскиз станции "Кристалл"

Омская фирма «Центр мебельного снабжения» добилась исключения участка на проспекте Комарова из списка земель, зарезервированных для метрополитена. Ответчиком выступило Минимущества Омской области.

Компания в 2018 году получила 5,5 гектара на пересечении бульвара Архитекторов и проспекта Комарова по договору с прежним арендатором, передавшим свои права и обязанности. Участок находится в федеральной собственности. «Центр мебельного снабжения» обратился в Минимущества с просьбой снять обременение и исключить территорию из списка резерва для метро, намереваясь далее получить разрешение на строительство торгового центра.

Министерство перенаправило заявителя в КУ «Управление по строительству», где ответили отказом, мотивировав тем, что на текущий момент активно обсуждается вопрос о возможности переформирования и ввода в эксплуатацию на базе построенных сооружений омского метрополитена иных видов транспорта (скоростной трамвай). Поэтому истцу ничего не оставалось, как добиваться желаемого в суде.

Ответчик пояснил, что участок находится в технической зоне строительства лестниц к станции «Кристалл». На что суд отметил – возведение объектов на данном участке должно согласовываться с генпроектировщиком метро, которого сейчас нет. К тому же участок никак не накладывается на другие, предназначенные под подземку.

Иск ООО удовлетворили, но Минимущества обжаловало решение в суде. Однако вторая инстанция согласилась с мнением коллег:

«Суд апелляционной инстанции, проанализировав имеющиеся в материалах дела документы и исследовав установленные по делу фактические обстоятельства, соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что границы ЗОУИТ в целях размещения 1 линии омского метрополитена 25.36.2.51 являются смежными с границами спорного земельного участка и не пересекаются.

<…> Имеющаяся в материалах дела проектная документация «Схема планировочной организации земельного участка» (ООО «НПО «Мостовик» 2014 год, том 2.2-5 8901-ПП02), на которой отображены границы 20-метровой и 30-метровой технических зон строительства участка расположения станции «Кристалл» и перспективного размещения выходов из станции, не является доказательством того обстоятельства, что именно спорный земельный участок включен в схему границ резервирования и в проект межевания территории для строительства метрополитена, и что именно на обозначенном земельном участке планируется наземный выход из метро».

Таким образом, решение уже вступило в силу, в течение двух месяцев можно будет добиваться его отмены в арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Дополнительно с министерства взыскано 3000 рублей госпошлины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все последние новости Омска и Омской области