ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка и.о. главы депстроительства, уголовное дело на раскритикованного губернатором дорожника и поспешное увольнение главы ЦУС

Департамент строительства остался с последним руководителем

С поста исполняющего обязанности директора департамента строительства увольняется Сергей Жуков. Еще в начале рабочей недели он написал заявление по собственному желанию. Чиновник работал в должности исполняющего обязанности директора департамента строительства Омска с августа 2018 года. Теперь временно руководить ведомством будет последний оставшийся заместитель – главный бухгалтер Галина Байер.

Сергей Жуков был и.о. с момента ухода Ильи Трушникова, проработавшего в должности почти два года. Трушников уволился на фоне конфликта вокруг сроков сдачи в эксплуатацию после реконструкции Юбилейного моста, фактически приняв на себя удар (технологически мост невозможно было ввести в строй ко Дню города без риска для людей при последующей эксплуатации). Конкурс на должность идет с января и продлится до 31 мая.

Нынешняя отставка произошла на фоне изменения полномочий департамента, который перейдет в подчинение вице-мэру и директору департамента архитектуры. К последнему перейдут функции по выдаче ключевых документов: разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также на ввод в эксплуатацию при осуществлении строительства или реконструкции.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Напомним, что с 12 февраля заместителем мэра, директором департамента архитектуры и градостроительства администрации города назначен выходец из Екатеринбурга Михаил Губин – именно он сейчас курирует депстроительства. Из замов экс-главного архитектора Игоря Павлова (Кравченко, Шевченко и Вагина) к настоящему моменту должность сохранил лишь Николай Кравченко, кстати, сам выходец «с Северов» (конкретно, из Мегиона), возможно, именно опыт работы в тюменской «матрешке» позволяет ему обсуждать дальнейшие перспективы с представителями уральской команды Буркова.

Так или иначе, очевидно, что омичей вроде Трушникова, готовых пожертвовать карьерой ради принципа, ждать в данной должности не стоит. Городу предстоит освоить довольно существенные средства на возведение новой очереди Иртышской набережной и целого ряда других мегалитических объектов, и курировать данные проекты как с точки зрения градостроительного планирования, так и в строительной сфере, должны люди, которые будут подставлять друг другу плечо, чего бы это ни стоило. Ну, а оправдывать отсутствие желающих возглавить структуру омичей могут низкими базовыми окладами и безынициативностью местных жителей.

Кадровая чехарда – меньшая из проблем на фоне и без того печальной картины в городской застройке, хотя то, что документы с застройщиками по полгода подписывают и.о., само по себе убийственно с точки зрения привлечения инвестиций. Важнее другое: омские застройщики вообще не получают каких-либо планов работы со стороны мэрии, хотя город буквально заблокирован в своем развитии огромным количеством долгостроев, заборов, частного сектора и иных «родовых пятен» эпохи передела собственности.

Стоит ли ждать соответствующих подходов и инициатив от нового директора департамента, которым с высокой степенью вероятности может стать либо новый выходец из УрФО, либо очевидный кандидат в «козлы отпущения» из числа местных специалистов, покажет самое ближайшее время.

Добавим, что слияние депстроительства и депархитектуры, несмотря на то что их сфера деятельности зачастую пересекается, маловероятно, поскольку тогда должность заместителя мэра, главного архитектора, потеряет аппаратный смысл. Хотя логика в подобном слиянии именно сейчас, безусловно, была бы.

 

На раскритикованного Бурковым дорожника завели уголовное дело


Региональный Следком возбудил уголовное дело на руководителя ООО «СПК «ДорСтрой» – Нвера Авеяна подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, подозреваемый умышленно уклонился от уплаты НДС и налога на прибыль с организации на общую сумму 23,7 миллиона рублей. В налоговые декларации он включил заведомо ложные сведения о расходах компании за 2015-2016 годы, тем самым существенно занизив налоговую базу, говорится в сообщении СК.

В данный момент следователи уже провели обыски и изъяли финансовые и бухгалтерские документы. За налоговые махинации Авеян может получить до 6 лет колонии. «СПК «ДорСтрой» – крупный поставщик в государственных контрактах в Омской области и других регионах. Компания с 2011 года заключила около 40 договоров на суммы свыше 800 миллионов рублей. Среди крупных заказчиков значатся «Управление дорожного хозяйства Омской области» и «Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска».

«Дорстрой» в феврале 2019 года был признан банкротом, открыто конкурсное производство, которым занимается арбитражный управляющий Дмитрий Грицюк. Отметим, что ранее совладельцем компании также выступал Рафаел Авеян, причем он является учредителем еще одного ООО с аналогичным названием «СПК Дорстрой», в 2018 году ремонтировавшего ул. 2-ю Производственную.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Компания Авеяна «ДорСтрой» хорошо подходит под описание подрядчиков, где работает «полтора землекопа», которое дал Бурков осенью 2018 года на межведомственной комиссии по вопросам увеличения поступлений доходов в консолидированный бюджет. Глава региона тогда возмутился, что «Дострой» и другие компании при серьезном объеме работ декларируют зарплату работников в 5-6 тыс. рублей.

Сейчас идет речь о сокращении возможностей целой группировки местных кланов, при которых даже прежние вице-губернаторы имели приставки «столько-то процентов». На примере семьи Авеянов и их соратников по диаспоре: еще три года назад они являлись образцом даже в официальных ведомственных изданиях структур правительства Омской области, в течение последних лет «группа товарищей» неизменно получала львиную часть подрядов на ремонт омских дорог (см.: 6 мая 2016 года, «Омские дороги отремонтируют компании Симоняна, Акопяна и Григоряна»; 22 мая 2017 года, «Григорян и Авеян получили три контракта на ремонт омских дорог»; 23 мая 2018 года, «Определены все подрядчики ремонта дорог в Омске – 2018».

Итогом, как видим, стали не только многочисленные нарекания по качеству проделанных работ (по данным прокуратуры, все 90 дорог, отремонтированных в 2016-2017 гг, имеют те или иные дефекты), но и банальные финансовые нарушения.

На фоне инвектив Александра Буркова о том, что в данной сфере следует навести порядок, попытки членов клана продолжать получать подряды даже на банкротящиеся юрлица, выглядят очевидным вызовом высшему должностному лицу региона. Чего ему прощать, с политической точки зрения, конечно, никак нельзя. В конечном итоги все зависит от наличия у губернатора в данной сфере прямых контактов среди силовиков и надзорных органов. Пока признаков наличия подобных связей особо не наблюдалось. Более того: идея о централизации всего ремонта дорог получила с их стороны категорический отпор – напомним, что ФАС России отменила единый лот на содержание областных дорог на сумму около 3 миллиардов рублей, посчитав, что такое укрупнение нарушает право на конкуренцию. В техзадание закупки тогда входили 9 ледовых переправ, 149 мостовых сооружений и 651 автомобильная дорога общей протяженностью более 10,2 тыс. км во всех 32 муниципальных районах. В ближайшее время будут распределяться другие массовые дорожные контракты, после чего можно будет делать дальнейшие выводы по ситуации.

 

Управленец областным имуществом продержался только 2 недели


Руководитель казенного учреждения Омской области «Центр учета и содержания собственности Омской области» (ЦУС) Асиф Алекберов уволился со своей должности спустя две недели после назначения. В этой должности Алекберов (по данным СМИ, один из сыновей владельца сети цветочных магазинов Аласкара Алекберова) сменил Сергея Шкрума, возглавлявшего ЦУС более трех лет. Кадровое решение объяснили личными обстоятельствами. С 28 февраля обязанности начальника Центра учета и содержания собственности вместо Алекберова исполняет Татьяна Сиянова.

До назначения в ЦУС Омской области Алекберов трудился в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В марте 2016 года он выиграл конкурс на должность советника отдела социального развития села и капитального строительства омского Минсельхоза. В 2012 году Асиф Аликберов пытался участвовать в выборах в Омский городской Совет.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

ЦУС – на данный момент достаточно непубличная структура, можно вспомнить лишь комментарий, последовавший при назначении Алекберова. Тогда сообщалось, что перед руководителем учреждения поставлены задачи по более эффективному управлению областным казенным имуществом, обеспечению всех предусмотренных требований при эксплуатации жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот, а также организации аукционов по приватизации госимущества.

Отметим, что на данный момент минимуществом после отставки Бориса Смольникова продолжает руководить заместитель Евгений Козлов. Возможно, сейчас идут кулуарные процессы по назначению нового министра, с чем может быть связана поспешная отставка главы ЦУС. Не исключено, что у предполагаемого сменщика Смольникова есть другое видение развития ЦУСи кандидатуры, возглавляющей учреждение.

В целом одной из главных проблем ЦУС является уже упомянутая информационная закрытость. Самым интересным пунктом в уставе является «осуществление продажи объектов собственности Омской области, в том числе в процессе приватизации», однако последние отчеты «о результатах деятельности» и «о показателях эффективности деятельности» Казенного учреждения Омской области «Центр учета и содержания собственности Омской области» опубликованы за 2016 год. А так, в общем доступе да и то не найти просто так, можно только «сообщения о проведении аукционов».

Перейти на полную версию сайта