Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество3628

Омская честность, убиваемая тарифом

Омская честность, убиваемая тарифом

(Челобитная) 

Мы в Омске очень любим власть. Ценим ее бесценную. Доверяем. Не ропщем и не критикуем. Тем более что в свете последних федеральных законов и не рискнем этого делать. Наша сервильность теперь вообще потеряет всякие берега. Наша обожаемая власть может делать с нами все что угодно – не возропщем. Будем только мычать от боли и лить тихие слезы, выгребая из тощего кошелька последние деньги. Теперь еще и за мусор. Сто тридцать рублей с каждого. Возжелал новый «мусорный король». Он же официально – регоператор.

Социальный эскиз 

Вот кто будет платить новый мусорный налог? Давайте попробуем нарисовать портрет этого среднестатистического омского плательщика. Мужского пола, женатого, с двумя детьми, живущего в двухкомнатной «хрущовке». Доходы его семьи едва ли превышают тридцать пять тысяч в месяц. Что-то вроде он – «двадцатку», жена – «пятнашку». И очень прошу рассматривать вышесказанное не как фейковую новость. Во-первых, это – не новость. Во-вторых, оценочное суждение. Но суждение, основанное на колоссальном фактическом, а не статистическом материале. 

Квартплата у этого омича – пять тысяч в месяц. Плюс расходы на детей – садик, школа.  Плюс резко подорожавший проезд. Плюс постоянный рост цен на продукты питания и одежду. Плюс, плюс, плюс… В итоге один громадный минус. Но к этому минусу еще один плюс от родимой, заботливой власти. 520 рублей ежемесячно мусорного налога за четверых прописанных в квартире. Или шесть тысяч двести сорок рублей в год. Если наша обожаемая власть почему-то думает, что для нас эти деньги – пустяк… То она, разумеется, права… По логике старого анекдота. «Ребята, вам еды хватает? – Хватает, даже остается! – А куда остатки деваете? – Съедаем, аж, не хватает!»…

Бей честного… 

Как интересно получается – этот «мусорный» налог будут платить те, кто и так платит все налоги и все обязательные платежи. Тот самый законопослушный, честный и очень, мягко говоря, небогатый омич. Условный (но при этом весьма реальный) омский раздолбай не платит за квартиру годами, и мусорный налог тоже платить не будет. Не будут платить за мусор многочисленнейшие пришельцы – гастарбайтеры. Мусорить в Омске будут, а платить – нет. Из всего выше написанного рискнем сделать вывод: самый честный в Омске –  оказывается самым бесправным. Самым незащищенным перед официальными поборами. То есть… Что ж это происходит, земляки? Честным в Омске плохо? То есть прилагательное «честный» в нашем городе – это синоним «бедный»? К чему это я? А вот к чему… Мы все отлично знаем, кто не платит в Омске за электричество, например. Кто у нас такие вот, рекордсмены-неплательщики. Это самая маргинальная часть населения и самая… А вот здесь стоп! Потому что в каком-нибудь элитном поселке, погрязшем в коммунальных долгах, как и трущобный «беднотаун», могут жить… Словом, те кого – нельзя!!! Но я, собственно, о другом. Я о том, что в таком (опять очень мягко говоря) небогатом Омске вдруг решили брать с нас такой большой мусорный налог.   

Томский омскому не товарищ…

Итак. В Омске будет один из самых высоких мусорных тарифов в России. Не верите? Загляните в интернет. Далее пойдут очень огорчительные честному (подчеркиваю – честному) омскому сердцу сравнения.                                           

Дороже, чем в Омске, за мусор заплатят в Ханты-Мансийском автономном округе, в его столице – Югре. 133 рубля… А бюджет Югры с населением около 37 тысяч человек – 8 млрд 203 млн рублей. Будете считать, сколько бюджетных денег приходится на одно югорское лицо? И на одно омское? С населением Омска в миллион с небольшим человек и бюджетом  в восемнадцать миллиардов? Ладно-ладно… С хантами и манси сравнение не вполне корректно. 60 % всей российской нефти… Но с Новосибирском-то Омск можно сравнивать. Или с Томском. Так вот, новосибирец заплатит мусорного налога – 92 рубля, томич – 105. А если НДС отменят, то плата на 20 % уменьшится. Берем совершенно одинаковых, живущих в обычных многоквартирных домах новосибирца, томича и омича и что… Почему новосибирскому аборигену мусор обходится на 38 рублей дешевле, томскому – на 25? И про НДС снова вспомним, который эту разницу увеличит. За что омичу такое счастье? К тому же оператор, ну, тот, кто будет заниматься омским мусором, может подать в РЭК заявку с еще большей расценкой. Это игра такая: 130 рублей меня устроят, но запрошу-ка я, допустим, 150… Двадцатку РЭК срежет в своей неусыпной заботе об омичах. Наивные омичи обрадуются – все-таки поменьше платить… А то, что потенциальный мусоропереработчик взял, сколько хотел, не догадаются… Старая схема, а как работает. РЭК – весь в белом,  мусорщику как будто аппетиты поумерили и омич мифическую двадцатку сэкономил. Но это, прошу заметить, просто досужие размышления автора. А в реале… Будем платить, латать очередную, теперь уже мусорную дыру в семейном бюджете, экономить на чем можем (мы тренированные по этой части) и любить… Нашу омскую власть… Потому что другого нам просто не остается… Вот еще, чтобы челобитная выглядела законченной. Уважаемая власть, в ответ на нашу любовь попробуйте и нас хоть немного любить... Ведь у вас, кроме нас, тоже никого нет.                  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости
Загрузка...