Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Промышленность882

Омск станет первым в России производителем высокотехнологичных катализаторов

Омск станет первым в России производителем высокотехнологичных катализаторов

Фото: energybase.ru

В ближайшее время Омск получит установки для тестирования катализаторов процессов гидроочистки и гидрокрекинга. Оборудование пополнит парк пилотной техники масштабного проекта «Газпром нефти» по созданию современного комплекса выпуска отечественных высокотехнологичных каталитических систем.

Катализаторы являются важным компонентом в нефтепереработке, необходимым для изготовления топлива стандарта «Евро-5». Сейчас отечественные НПЗ вынуждены закупать их за рубежом – в России продукция необходимого качества пока не производится. Проект предполагает полный технологический цикл выпуска катализаторов с ежегодным объемом в 21 тыс. тонн, что не только гарантирует независимость нефтеперерабатывающей отрасли от иностранных поставщиков, но и создаст возможности для экспорта. Комплекс планируют завершить к 2021 году.

Пилотные установки – это оборудование в уменьшенном масштабе, которое позволяет точно моделировать сложные химические процессы. Инженеры смогут определять эффективность работы катализаторов в различных условиях и режимах эксплуатации. Помимо этого, в инженерном центре будущего катализаторного комплекса уже действует испытательный стенд процессов каталитического крекинга.

«Уникальные технологии и комплексный подход, включающий в себя пилотные стенды, позволят тестировать катализаторы «Газпром нефти» на сырье нефтеперерабатывающих предприятий, учитывая индивидуальные параметры конкретных установок. Это значительно повысит эффективность отечественной нефтепереработки», – отметил генеральный директор «Газпромнефть – Каталитические системы» Александр Чембулаев.

Накануне руководитель дочернего предприятия «Газпром нефти» обсуждал вопросы дальнейшего взаимодействия в реализации инвестиционного проекта с министром экономики Омской области Расимом Галямовым.

Отметим, катализаторное производство создается в рамках специального инвестиционного контракта, подписано руководством «Газпромнефть – Каталитические системы», Минпромторгом РФ и областным правительством на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Минэнерго РФ присвоило национальный статус проекту – для региона это первый контракт такого уровня. Инициативу создания современного производства поддержал губернатор региона.

«Новое высокотехнологичное предприятие создаст рабочие места для талантливых, квалифицированных специалистов, которых уже готовят омские вузы. В Омской области будет уникальное производство, имеющее значение для всей отечественной нефтехимической отрасли, поскольку позволит внедрить импортозамещение на рынке катализаторов. Для территории региона это производство даст импульс к росту строительного комплекса и сопутствующей инфраструктуры, что также повышает инвестиционную привлекательность и экономический потенциал Омской области», – заявил губернатор Омской области Александр Бурков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все свежие новости Омска