Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Новости политики581

Омским предпринимателям предложат выкупить землю по сниженной стоимости

Омским предпринимателям предложат выкупить землю по сниженной стоимости

В среду, 13 марта, на пленарном заседании горсовета Омска депутаты обсудили два важных для предпринимателей вопроса: определение арендной платы за землю и стоимость выкупа участка. 

Дело в том, что 29 апреля 2015 года вышло постановление правительства Омской области 108-П, по которому арендная плата за землю выросла в разы. Бизнес-сообщество дружно возмутилось, дошло до Верховного суда и выиграло его. В итоге было отменено и само постановление 108-П, и его городской «аналог» – решение горсовета №432 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и предоставленные в аренду без проведения торгов» от 16 марта 2016 года. 

Взамен этих решений на рассмотрение парламентариев предложен новый проект решения, предусматривающий 4 методики расчетов арендой платы за участок. В частности, за основу берутся экономически обоснованный тариф и кадастровая стоимость земли. 

Кроме этого, на обсуждение вынесены изменения в решение горсовета Омска № 368. Согласно документам, предлагается на 30 % снизить выкупную стоимость земли для малого и среднего бизнеса. Ранее предприниматель мог выкупить землю под принадлежащим ему объектом за 40 % от кадастровой стоимости. Предлагаемые изменения предполагают выкуп земли за 10 % от кадастровой стоимости. Чтобы воспользоваться этой опцией, у бизнесмена не должно быть долгов перед городской администрацией за аренду земли. 

В свою очередь, руководитель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев рассказал о дальнейшей судьбе этих связанных друг с другом документов. По его словам, депутаты еще соберутся, чтобы обсудить детали изменений в порядке расчета арендной платы за землю и выкупной стоимости участка в рамках рабочей группы.

Олег Афанасьев

«По этим двум проектам решения мы планируем собрать рабочую группу в горсовете, потому что вопросов больше, чем ответов. В частности, нужно прояснить моменты, связанные с расчетом коэффициентов, сегментированием, а также с данными, положенными в основу одной из методик для расчетов арендной платы за землю. Кроме того, в идеальных условиях, по предложенным четырям методикам расчета стоимости аренды объекта должны получаться примерно одинаковые цифры. Однако на деле смущает сильный разрыв между максимальной и минимальной цифрами. Все это еще предстоит обсудить вместе с авторами методик», – заявил Олег Афанасьев. 

Пока же депутаты горсовета приняли проекты к сведению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...