Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Происшествия в Омске4080

Силовики задержали топ-менеджеров двух омских компаний по делу о завышении тарифов на газ

Силовики задержали топ-менеджеров двух омских компаний по делу о завышении тарифов на газ

Следственный комитет России накануне направил в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте генерального директора ХК «Акция» Инны Пахотиной и гендиректора газоснабжающей компании «Омскгоргаз» Ольги Шебловой. Они были задержаны в Омске и этапированы в столицу. По версии силовиков, топ-менеджеры являлись соучастницами в реализации схемы по завышению тарифов на газ жителей Омска. Ранее в СИЗО по этому делу был отправлен депутат ЗС Сергей Калинин. Размер ущерба оценивается в 1,4 млрд рублей.

По решению суда Пахотину поместили под домашний арест, Шебловой продлили срок задержания на 72 часа. Следствие настаивало, что обвиняемые на свободе могут скрыться, уничтожить улики или каким-либо другим способом помешать расследованию.

Ольга Шеблова до прихода на руководящую должность в «Омскгоргаз» с 2003 по 2011 год работала в РЭК Омской области. Период ее работы совпадает со временем утверждения тарифа. Региональная энергетическая комиссия давала заключение ФСТ о правомерности расходов омских газовых компаний, которые должны учитываться в тарифе. Инна Пахотина, по версии следствия, была исполнителем поручений Сергея Калинина, депутата Заксобрания Омской области, ранее арестованного по этому делу и этапированного в Москву.

Как полагают силовики, схема была следующей. Компания «Омскгоргаз» продала часть своих трубопроводов предприятию-посреднику «Омскгазстрой», основным владельцем которой значится Елена Голушко, за 45 млн рублей. Затем близкий депутату Госдумы Андрею Голушко «Омскгоргаз» вернул себе сети, взяв их в аренду у «Омскгазстроя», за 220 миллионов рублей. После этого газопроводы вместе с сетями «Горгаза» были переданы в субаренду компании «Омскгазсеть» зятя Голушко Александра Орлова. Необоснованные расходы на аренду сетей у самих себя, утверждают правоохранители, включались в тарифы на газ для населения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все свежие новости Омска