Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Промышленность469

Омская компания обзавелась оборудованием для сжигания отходов

Омская компания обзавелась оборудованием для сжигания отходов

Цех мусоросортировочного комплекса ООО «Экотехпром»

Как стало известно «СуперОмску», компания «Экотехнологии» предпринимателя Григория Горового взяла в лизинг инсинератор для биологических отходов Hurikan 500. Устройство утилизирует отходы через сжигание. Скорость утилизации – до 500 кг отходов в час.

Как сказано в описании к оборудованию, через Hurikan 500, в частности, можно сжигать отходы птицефабрик, медицинские отходы, ветеринарные отходы и отходы лабораторий.

Данная компания занимается утилизацией медицинских отходов. Судя по всему, эти отходы и будет сжигать новое оборудование. 

Договору лизинга предшествовало внимание силовиков к сфере утилизации медотходов. Итогом проверки стало дело в отношении руководителя ООО «Университет экологических проблем».

«По версии следствия, 30-летний подозреваемый, заключивший контракты с десятью омскими медицинскими учреждениями на сбор, вывоз, транспортировку и обезвреживание медицинских отходов эпидемиологически опасных класса «Б» и чрезвычайно эпидемиологически опасных класса «В», ненадлежащим образом осуществлял утилизацию потенциально опасных отходов медицинской деятельности: шприцов, пробирок для анализов, капельных систем, других материалов и просроченных лекарственных препаратов, которые с нарушением установленного порядка сжигались в неприспособленных для этой цели мусорных баках или вывозились в обычных мусоровозах и просто выбрасывались на полигон с твердыми бытовыми отходами. При этом рабочие компании сбор и перевозку медотходов осуществляли без соответствующей спецодежды»,заявили в середине ноября 2018 года в Следственном комитете по Омской области.  

Договор лизинга между ООО «Экотехнологии» и ООО «ЛК Сименс Финанс» на поставку Hurikan 500 заключен 21 декабря 2018 года и начал действовать с 14 марта 2019 года. Предположительно, оборудование разместят у Кировского полигона ТБО. 

Примечательно, Григорий Горовой также выступает гендиректором ООО «Экотехпром» (65% УК компании принадлежит ООО «Волгограднефтепроект»). В рамках соглашения с правительством «Экотехпром» строил мусоросортировочный комплекс у Кировского полигона ТБО с мощностью до 450 тысяч тонн в год со сроком сдачи в 2016 году. Компания даже предлагала включить свой проект в новую схему по обращению с отходами, но получила отказ.

«По состоянию на 11 февраля 2019 года указанный объект не завершен строительством и не введен в эксплуатацию. Сведения по данному инвестиционному проекту ООО «Экотехпром» в Министерство экономики Омской области не предоставлялись (пункт 2.2.8 соглашения). Кроме того, срок действия соглашения истек 31 декабря 2018 года. Необходимо отметить, что, в рамках реализации инвестиционного проекта «Создание системы сортировки ТКО на территории города Омска», 20 ноября 2018 года распоряжением губернатора Омской области (№ 84-р) признанного масштабным инвестиционным проектом Омской области, на территории Кировского административного округа города Омска завершено строительство временного мусоросортировочного комплекса мощностью 400 тысяч тонн, включенного в проект. Руководствуясь изложенным, объект ООО «Экотехпром», реализуемый на земельном участке с кадастровым номером 55:36:190110:75, не включен в проект», – говорится в отказе Минприроды Омской области на предложение «Экотехпрома». 

В результате регоператор в лице ООО «Магнит» построил новую мусоросортировку на Кировском полигоне. В свое время за статус омского регоператора по обращению с отходами боролось и ООО «Экотехпром». Компания битву проиграла, но не упустила возможность «подколоть» победителя в лице «Магнит».

«Согласно информации, указанной на странице 135 в подразделе 11.3 «До момента ввода в эксплуатацию нового мусоросортировочного комплекса в Омском районе (2021 год), недосортированные отходы будут размещаться на площадках временного накопления (ПВН) при мусоросортировочных комплексах», а также в приложение В1 (столбец М), в том числе на ПВН в Кировском и Ленинском районах до 2020 года, что нарушает действующее законодательство Российской Федерации в части сроков допустимого накопления ТКО на ПВН не более 11 месяцев. При этом не указана информация о потоках отходов для конечного размещения ТКО, накопленных на ПВН в Кировском и Ленинском округах», – говорится в документе с замечаниями, поступившими от «Экотехпром» к территориальной схеме обращения с отходами.

В настоящий же момент схема еще не утверждена, однако уже известен предполагаемый тариф на мусор – порядка 130 рублей с человека в месяц. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...