Криптовалюты

Доллар - 63,38

Евро - 71,54

Тенге - 0,16

Новости политики1657

Политолог спрогнозировал наплыв русскоязычных студентов в Омск после отставки Назарбаева

Политолог спрогнозировал наплыв русскоязычных студентов в Омск после отставки Назарбаева

Омский политолог и историк Сергей Сизов (на фото) прокомментировал в разговоре с «СуперОмском» произошедшую сегодня отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Бессменный лидер страны на протяжении трех декад по собственному желанию покинул свой пост. Это произошло в преддверии форума межграничного сотрудничества двух стран, намеченного на осень в Омске.

«Первое, что обращает на себя внимание: Назарбаев не совсем ушел из большой политики, он остается главой совета национальной безопасности, продолжает быть лидером партии, главенствующей в Казахстане. Я думаю, он четко контролирует и того человека, которого он привел к власти, Касыма-Жомарта Токаева. Только это дает Назарбаеву уверенность в том, что он обеспечит себе и своей семье спокойное будущее.

Второе: Токаев получал образование в России, у него русская жена, он долгое время был на советской дипломатической службе, имеет большие связи в МИДе. Его хорошо знают в России, поскольку он давно в политике Казахстана, в правительстве и парламенте. Скорее всего, он устраивает многих и в Казахстане, и в России. Есть ощущение, что в ближайшее время в политике Казахстана никаких радикальных изменений не произойдет. Может быть, что-то изменится только в экономическом блоке, поскольку здесь есть явные проблемы», – прокомментировал Сергей Сизов.

Как отметил политолог, что касается возможной встречи Путина с руководителем Казахстана, то в ней заинтересован как российский президент, так и казахстанский, поэтому встреча наверняка состоится:

«Нужно встречаться, чтобы развивать отношения, межрегиональную приграничную торговлю. Не сомневаюсь, что первый свой визит Токаев совершит в Москву. С другой стороны, посмотрим, что будет дальше – Токаеву нужно будет приводить на посты свои кадры, возможно, его отношения с Назарбаевым могут пережить определенное напряжение. Я не думаю, что в условиях, когда Россия показала, как она относится к защите своих национальных интересов – мы отмечаем пятилетие присоединения Крыма, и Токаев захочет сделать какие-то резкие движения против России».

Сергей Сизов обратил внимание, что Казахстан остается в составе ОДКБ, теснейшим образом связан с РФ экономическими отношениями в ЕврАзЭС. В сохранении стабильных отношений между двумя странами заинтересованы и казахстанские элиты, так что противостояния с Россией вряд ли стоит ожидать.

«Еще одно могу предсказать совершенно точно: у нас увеличится приток русскоязычных жителей из Казахстана. Русские в Казахстане связывали с Назарбаевым межнациональную стабильность. Уход этого лидера с поста президента, вполне возможно, кого-то может заставить поволноваться и ускорить свой отъезд. Хотя вряд ли в ближайшее время им что-то будет угрожать, но тенденция понятна», – добавил политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...