Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Город966

Депутат Андрей Ткачук добился освобождения омичей от уборки «лишних» территорий

Депутат Андрей Ткачук добился освобождения омичей от уборки «лишних» территорий

В среду, 20 марта, на заседании рабочей группы по результатам публичных слушаний в горсовете Омска обсуждались изменения в правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, предложенные специалистами городской администрации.

В свою очередь, вице-спикер городского парламента, председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук детально вник в документ и внес свои инициативы, корректирующие идеи городской администрации.

На нынешних публичных слушаниях директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских сообщил, что мэр Омска Оксана Фадина поддержала все предложения парламентария, найдя их разумными.

Пожалуй, основной победой вице-спикера горсовета следует считать изменения, предлагающие убрать из изменений в «Правила благоустройства…» пункты, обязывающие жителей домов в общедолевой собственности, а также предпринимателей убирать дополнительно пять метров прилегающих территорий.

По сути, Андрей Ткачук освободил жителей от обязанности платить лишние деньги за уборку дополнительной территории возле своих домов, где земля оформлена в общедолевую собственность.

«Поправками мэрии в «Правила благоустройства…» было предложено добавить к территории, которую убирают жители домов, приватизировавшие землю, еще дополнительные 5 метров. У нас законодательство все эти годы заставляло или стимулировало жителей оформлять придомовую территорию в свою собственность. Чтобы жители за свой счет убирали эту территорию и сняли с бюджета обременение, потому что у нас нет столько денег, чтобы Управление дорожного хозяйства и благоустройства содержало всю муниципальную землю. Жители пошли навстречу и оформили землю. И тут мы им говорим: «А давайте еще 5 метров будете содержать за свой счет». Чего ради? – негодует Андрей Ткачук. – Поскольку жильцы нанимают управляющую компанию, то работы прибавится у дворника. Не исключено, что платить ему придется больше, а это может отразиться на жилищной плате. Я считаю, это несправедливо и противоречит духу законодательства».

Кроме того, вице-спикер горсовета своими инициативами добился того, чтобы предпринимателей так же, как и жителей, освободили от дополнительного обременения в виде уборки лишней территорий.

«Мы освободили предприятия от непонятных требований, согласно которым нужно было убирать по 10 метров с каждой стороны прилегающей территории, подъездов или проездов к компании. Что значит эта формулировка «проезды или подъезды к предприятию», нигде не пояснялось. То есть чиновник на свое усмотрение мог сказать: «Вот здесь 10 метров убирайте!» Это могло бы раздавить весь бизнес, особенно средний и малый. Мэрия согласилась с моим предложением», – пояснил Андрей Ткачук.

Помимо этого, политик предложил дополнить важный для города документ пунктами, касающимися уборки снега.

«Изменениями в правила благоустройства предлагалось убирать снег таким образом во дворе, чтобы он не мешал пешеходам и проезду транспорта. Я предложил добавить, чтобы также снег не нарушал элементы благоустройства. Например, сделали жители двор, поставили новые лавочки, детские площадки, а это все взяли и снегом завалили. В новых правилах этого не было прописано, – отметил Андрей Ткачук. – Плюс мэрия предложила исключить статью, предполагающую отвод талых вод в зимний период. Я вносил инициативу оставить эту статью, чтобы вопрос с талыми водами решался не по факту таяния снега, весной. Таким образом мы избежим заболачивания дворов».

Практически все предложения Андрея Ткачука были поддержаны городской администрацией и членами рабочей группы горсовета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска