Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Здоровье2096

Главная медсестра омского тубдиспансера: лучше пробы Манту человечество пока ничего не придумало

Главная медсестра омского тубдиспансера: лучше пробы Манту человечество пока ничего не придумало

Иллюстрация

О ситуации с заболеваемостью туберкулезом в Омской области порталу «ЗОЖ55» рассказала главная медицинская сестра БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер» Ольга Остапчук. Она сообщила, что благодаря системному, комплексному подходу в организации выявления и лечения больных туберкулезом за период с 2012 по 2018 год в Омской области удалось коренным образом изменить ситуацию по туберкулезу.

«В регионе наблюдается спад заболеваемости, снизилась смертность. Тем не менее эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. Туберкулез остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний на территории Омской области. Это социальная проблема», – заявила Ольга Остапчук.

Затронула главная медицинская сестра омского тубдиспансера и острый вопрос – делать или не делать детям пробу Манту. По ее словам, лучше Манту человечество пока ничего не придумало. Отмечается, что заболеваемость туберкулезом среди тех детей, кому не делали Манту, выше.

«Пробе Манту более чем 100 лет, и ничего лучшего человечество пока не придумало. Ни одна страна в мире не отказалась от данного исследования. Более того, в некоторых странах считают флюорографию слишком затратной, чтобы проводить ее всему населению, и даже взрослым делают пробу Манту. Однако действительно сегодня многие родители отказываются делать ее своим детям. Объясняют, что боятся побочных эффектов. Многие родители ошибочно воспринимают пробу Манту как прививку. Но она не является прививкой. Проба Манту делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза, а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета и его состояния у ребенка, и является очень важной в ранней диагностике заболевания.

По нашим данным, в 2017 году 1 200 омичей не стали ставить прививку своим детям. И надо отметить, что заболеваемость среди таких детей в 20 раз выше», – прокомментировала Ольга Остапчук.

В качестве альтернативы Манту эксперт назвала диаскинтест. Большой плюс этого теста в том, что его результаты нельзя интерпретировать двояко. Если есть истинное заражение организма палочками Коха, то результат будет положительным.

Для профилактики туберкулеза эксперт посоветовала помнить о том, что каждому человеку следует вести здоровый, культурный образ жизни, обращать внимание на санитарное состояние коммунально-бытовых, а также жилых и производственных помещений, содержать их в чистоте и соблюдать личную гигиену. Необходимо избегать всего, что может ослабить защитные силы организма.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...