Криптовалюты

Доллар - 62,52

Евро - 71,23

Тенге - 0,16

Новости партнеров896

«Капитал МС» напоминает: профилактика болезней почек необходима

«Капитал МС» напоминает: профилактика болезней почек необходима

Традиционно во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. Основная цель проведения Дня почки направлена на информирование населения о заболеваниях почек, о методах профилактики этих заболеваний и о проблемах людей, живущих с заболеваниями почек.

Почки выполняют важнейшую функцию: они очищают кровь от тех продуктов метаболических процессов, которые не могут быть использованы организмом для получения энергии и строительства новых клеток. Основная масса токсинов, попадающих в организм с пищей и водой, удаляется с мочой, вырабатываемой почками. При возникновении сбоев в работе выделительной системы ядовитые вещества задерживаются в организме, что становится причиной появления тяжелых осложнений, а в запущенной ситуации может привести к летальному исходу.

Почки обладают большой устойчивостью к вредным воздействиям и в течение некоторого времени работают нормально. Однако рано или поздно привычки, отрицательно сказывающиеся на состоянии выделительной системы, приводят к нарушениям, иногда необратимым.

Основные причины, приводящие к заболеваниям почек:

- курение и употребление алкоголя;

- чрезмерное употребление кофеина;

- отказ от продуктов, богатых витамином B6;

- малоподвижный образ жизни;

- задержки опорожнения мочевого пузыря;

- увлечение соленой пищей;

- избыток белка в рационе;

- ограничение потребления воды;

- недосыпание.

Для профилактики развития вторичных осложнений при расстройствах деятельности почек проводится процедура гемодиализа. У некоторых пациентов случается так, что функцию почки восстановить не удается, и тогда пациент нуждается либо в пересадке почек, либо в постоянной заместительной терапии. Одним из таких методов лечения является гемодиализ – мембранный метод очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка».

Почти 80 % пациентов с терминальной почечной недостаточностью находятся на программном гемодиализном лечении. Количество пациентов, нуждающихся в таких методах лечения в нашей стране растет на 9 % в год, что требует постоянного открытия новых диализных центров, развития нефрологической службы, подготовки квалифицированных специалистов.

Несмотря на то, что подобные методы лечения требуют больших затрат государства, пациентам с ХБП (хроническая болезнь почек) 5-й стадии данные процедуры в нашей стране проводятся бесплатно в условиях круглосуточного и дневного стационаров, амбулаторных условиях.

В этих условиях оценка качества терапии методами диализа приобретает важнейшее значение как с морально-этических, медицинских позиций, так и с точки зрения контроля расходования средств в условиях растущей конкуренции между диализными отделениями, центрами и появления возможности для больных самим выбирать место своего лечения.

Поскольку гемодиализ проводится за счет средств обязательного медицинского страхования (по полису ОМС), то наша страховая медицинская организация ООО «Капитал МС» уделяет большое внимание качеству предоставления данных услуг пациентам, застрахованным по ОМС в нашей компании.

Врачи-эксперты (страховые представители 3-го уровня) обращают внимание читателей, что принятие решения о начале диализного лечения пациенту с ХБП должно основываться на клинических и лабораторных данных, при этом время начала диализа должно у каждого больного определяться индивидуально врачом-нефрологом, с учетом всей совокупности этих данных.

Согласно российским клиническим рекомендациям «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5-й стадии методами гемодиализа и гемодиафильтрации» в настоящее время представлены доказательства того, что выживаемость больных достоверно выше, если длительность процедуры диализа составляет не менее 240 мининут при проведении диализа 3 раза в неделю, т. е. 720 минут в неделю, за исключением случаев значительной остаточной почечной функции.

Двухразовый в неделю диализ неприемлем.

При этом диализное время – это самостоятельный, независимый фактор, оказывающий влияние на результаты лечения.

Немаловажным моментом диализной терапии является надежно функционирующий сосудистый доступ. Идеальный сосудистый доступ должен обеспечить безопасную и эффективную терапию, достаточный кровоток, быть простым и надежным в использовании, неся минимальный риск для пациента, получающего диализ. Золотым стандартом является высококачественная нативная артериовенозная фистула (АВФ), которая доступна для большинства пациентов. АВФ долговечна, отличается самым низким уровнем осложнений, не требует значимых дополнительных вмешательств, экономична.

На территории Омской области процедуры диализа проводят в нескольких специализированных медицинских организациях: БУЗОО «Областная клиническая больница», БУЗОО «ГКБ № 1 имени Кабанова Н. А.», МЧУ ДПО «Нефросовет», ООО «Фрезениус Медикал Кеа Омск», БУЗОО «ГК БСМП № 1».

Как уже было сказано выше, одному пациенту с хронической почечной недостаточностью достаточно 12 сеансов в месяц. Благодаря тому, что гемодиализ входит в базовую программу ОМС, т. е. данная процедура должна предоставляться бесплатно не только на территории проживания, но и во время путешествия, поездки к родственникам, командировки и прочее. Главное, своевременно позаботиться о том, чтобы узнать, в каких медицинских организациях того региона, куда вы собрались ехать, проводится данная процедура. В этом вам всегда могут помочь страховые представители ООО «Капитал МС», которые подскажут, где можно провести процедуру гемодиализа по полису ОМС, проведут контроль качества проведенного гемодиализа. 

Врачи-эксперты Филиала ООО «Капитал МС» в Омской области регулярно проводят экспертизу качества оказанной медицинской помощи, в том числе пациентам с заболеваниями почек, и напоминают, что пациенты, находящиеся на гемодиализе должны регулярно проходить плановое лабораторное обследование.

Ориентировочный план лабораторного обследования пациента, получающего лечение гемодиализом, включает в себя в обязательном порядке:

1. Клинический анализ крови 12 раз в год (часть показателей в анализе обязательна, часть проводится по медицинским показаниям);

2. Иммуногематологические исследования (определение группы крови, резус-фактора, а также анализ клеточного и гуморального иммунитета);

3. Биохимические исследования крови (кратность отдельных показателей колеблется от 2 до 24 раз в год);

4. Гормональные исследования 4 раза в год;

5. Вирусологические исследования 1 раз в год;

6. Лабораторное исследование мочи 4 раза в год;

7. Микробиологические исследования по показаниям.

Ориентировочный план инструментального обследования пациента, получающего лечение гемодиализом, включает в себя:

1. Рентгенография легких 1 раз в год;

2. Рентгенография костей по показаниям;

3. Денситометрия костей по показаниям;

4. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) 1 раз в год;

5. Электрокардиография (ЭКГ) 2 раза в год;

6. Холтеровское мониторирование по показаниям;

7. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости 1 раз в год;

8. УЗИ паращитовидных желез 1 раз в год;

9. Сцинтиграфия паращитовидных желез по показаниям;

10. Эхокардиография (ЭХО-КГ) 2 раза в год (по специальным показаниям – чаще);

11. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудистого доступа по показаниям;

12. Рентгенография – боковой снимок живота (оценка кальцификации) по показаниям.

Все пациенты, находящиеся на гемодиализе, должны регулярно проходить осмотры узких специалистов:

1. Эндокринолог для больных сахарным диабетом 2 раза в год;

2. Кардиолог 1 раз в год;

3. Аритмолог по показаниям;

4. Офтальмолог 1 раз в год и др. специалистов по медицинским показаниям.

Филиал ООО «Капитал МС» в Омской области обращает внимание пациентов нефрологического профиля на то, что в случае наличия вопросов по качеству оказания медицинской помощи, в т. ч. при получении гемодиализа, вы в любое время можете обратиться к нам за консультацией и проведением экспертизы качества медицинской помощи. Мы ответим подробно на вопросы о диспансерном наблюдении в амбулаторных условиях, о том, какие медицинские показания у вас имеются для проведения тех или иных методов обследования, которые вам должны предоставить в поликлинике, к которой вы прикреплены на медицинское обслуживание, или в диализном центре, по полису ОМС. Задать вопросы можно по телефону контакт-центра филиала в Омской области 8-800-550-81-02, где на бесплатной для вас основе страховые представители окажут консультационные услуги, организуют бесплатную медицинскую помощь, защитят ваши права и помогут в решении спорных ситуаций между медицинским учреждением и пациентом.

Несмотря на то, что в нашей стране достигнуты значительные успехи в выживаемости больных с ХБП, качество жизни их все равно снижается из-за необходимости регулярного и большого объема диагностических исследования с целью контроля за лечением и предупреждения возможных осложнений.

Выражаем надежду, что вами сделан вывод – поддерживать свои почки в рабочем состоянии проще, чем их лечить. И это может каждый человек. Для этого достаточно не переохлаждаться, вести активный образ жизни, рационально питаться и отказаться от вредных привычек. При возникновении неприятных ощущений в области поясницы, проблем с мочеиспусканием, изменении цвета и структуры мочи необходимо сразу же обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Сохраните здоровье с нами!

Здоровье – это главный КАПИТАЛ в жизни каждого человека.

Филиал ООО «Капитал МС» в Омской области:

г. Омск, ул. Пушкина, д. 67, 

Контакт-центр филиала: 8-800-550-81-02 

Сайт: www.kapmed.ru 

  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"
Читать все новости Омска и Омской области

Сопредседатель «Оплота» Юрий Козловский добился ремонта крыши в библиотеке Рождественского

Сегодня 06:11

57

В Сеть утекли фото разобранной изнутри «Арены Омск»

Вчера 21:10

2390

На омского котика Василия, которого пожирали опарыши, свалилась новая напасть

Вчера 21:04

492

Как сделать свою жизнь ярче и интереснее за неделю

29 мая 2019 10:35

1624

«Мусорная реформа», зарплаты, Украина: что сказал Путин на прямой линии?

«Мусорная реформа», зарплаты, Украина: что сказал Путин на прямой линии?

20 июня 2019 21:39

877

В омском лагере для детей пожарных обнаружили десятки нарушений пожарной безопасности

Вчера 20:02

369

Омская сеть кофеен запатентовала собственный бренд

Вчера 19:06

595

Омским батутом, который сдули вместе с детьми, заинтересовался Следственный комитет

Вчера 18:39

521

Единственный в Омске картодром уже начали крушить ради строительства торгового комплекса

Вчера 17:45

539

Вслед за метро власти решили законсервировать и омский кинотеатр «Сатурн»

Вчера 17:12

352

Омскому экс-депутату Калинину на короткий срок продлили арест по делу «Омскгоргаза»

Вчера 15:52

563

Омский депутат обеспечил приют для животных «Друг» медикаментами и ветеринарными материалами

Вчера 15:15

508

Абоненты «МегаФона» смогут возвращать деньги за абонентскую плату

Вчера 14:58

305

Синоптики предупредили об опасной погоде в Омской области

Вчера 13:06

1547

Бывшего министра спорта Омской области переизбрали главой совета директоров «Омскнефтехимпроекта»

Вчера 13:02

718

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Илью Гофмана

Вчера 12:20

197

Прокуратура потребовала от Фадиной назвать автора скандальной реформы с «теплыми остановками»

Вчера 12:00

904

Тренер «Торонто» высказался о новичке клуба из омского «Авангарда»

Вчера 11:52

2595

Омич подал в суд на турфирму из-за внешнего вида итальянского водителя

Вчера 11:35

1215

Еще один омский прокурор уехал на Сахалин

Вчера 11:25

2228

Глава муниципального предприятия Омской области задолжал за уголь миллионы рублей

Вчера 11:02

306

«Гиги за мозги»: «Билайн» дарит дополнительный трафик за чтение книг

Вчера 09:45

200

На консервации омского метро 20 миллионов освоит компания, зарегистрированная полгода назад

Вчера 08:20

455

Yota представила первую на рынке гибкую линейку минут и интернета

Вчера 08:00

247

Омич, дозвонившийся Путину: «Я спрашивал у президента и про газ»

24 июня 2019 22:02

3833

Муниципальное собачье общежитие: в омском САХе показали, как живут отловленные собаки

24 июня 2019 21:19

1594

Брат экс-начальника областного Центра учета собственности подался в семейный цветочный бизнес

24 июня 2019 20:02

649

Недострой возле «Континента» ожидает участь омского метро

24 июня 2019 19:03

2475

Молодой форвард омского «Авангарда» женился во второй раз

24 июня 2019 18:35

4329

Федералы выделили на новую «Арену Омск» 5 миллиардов рублей

24 июня 2019 18:11

1527

В поселке Омском прошел Второй молодежный фестиваль уличной культуры и спорта

24 июня 2019 18:05

374

В Казахстане эвакуируют 40-тысячный город из-за ЧС

24 июня 2019 17:55

2252

В омской мэрии раскрыли ближайшее будущее «Спецавтохозяйства»

24 июня 2019 17:40

613

Без лета: омичи могут остаться без единственного частного пляжа с бассейном

Без лета: омичи могут остаться без единственного частного пляжа с бассейном

20 июня 2019 19:45

1137

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

9041