Криптовалюты

Доллар - 62,76

Евро - 69,94

Тенге - 0,16

Новости политики1393

Омские депутаты предложили способы быстрой ликвидации незаконных киосков

Омские депутаты предложили способы быстрой ликвидации незаконных киосков

В понедельник, 25 марта, на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска главы округов озвучили информацию о выносе незаконных киосков в 2016-2018 годах. 

По информации мэрии города, в 2016 году власти демонтировали 308 павильонов, в 2017-м – 348, в 2018-м – 456. В настоящее время в службе судебных приставов находятся 50 дел о выносе киосков, на рассмотрении в суде – два дела. 

Самым продуктивным образом в плане демонтажа незаконных стационарных объектов действовала администрация Ленинского округа – в 2018 году там вынесены 120 киосков. Меньше всего павильонов демонтировали в Октябрьском округе – 67 объектов в 2018 году. В целом прослеживается тенденция к увеличению числа вынесенных объектов в округах Омска. 

У депутатов возникли уточняющие вопросы и предложения. В частности, сопредседателя общественной организации «Оплот» Юрия Козловского интересовало, какими нормами руководствуются власти при установке торговых павильонов. 

«На сегодняшний день НТО устанавливаются, согласно схемам. По ним много вопросов. Киоски устанавливаются на коммуникациях, у детсадов, непосредственно возле заборов. Учитываются ли нормы ГОСТов и СНИПов?» – уточнил Юрий Козловский. 

В ответ заместитель главы Советского округа Сергей Клочихин пояснил, что есть павильоны, которые перешли «по наследству» и попали в схему размещения раньше. А новые нестационарные торговые объекты проходят процедуру согласования с департаментами транспорта и архитектуры. В других случаях киоск считается незаконным и подлежит сносу. 

В свою очередь, Юрий Козловский высказал предложение, чтобы продлить срок содержания демонтированного киоска на штрафстоянке, чтобы объект не возвращался на прежнее место. 

«Бывает, что киоск на штрафстоянке находится большее количество времени. Пять дней он отстоял, а на шестой день вернулся назад. Если он стоит там месяц, то в следующий раз предпринимателю неповадно будет?» – спросил депутат. 

Однако замглавы Советского округа отметил, что бизнесмен платит деньги за нахождение павильона на штрафстоянке, согласно постановлению 95-п мэрии Омска его имущество можно удерживать не более пяти дней. 

Ясность внес директор департамента финансов и контроля Богдан Масан, который сообщил, что есть возможность внести коррективы в постановление мэрии и продлить содержание на штрафстоянке до 30 дней. Он добавил, что теперь специальная комиссия будет отвечать за установку киосков. 

Председатель комитета горсовета по ЖКХ и транспорту Виталий Путинцев предложил ужесточить ответственность за незаконную установку ларьков и поручить мэрии до 1 июня проработать решение этого вопроса. 

Тогда как как вице-спикер горсовета Андрей Ткачук считает, что необходимо снизить коррупционогенный фактор и ускорить процесс выноса незаконных киосков. 

«Как администрация намерена устранить коррупционногенный фактор при утверждении схемы размещения киосков? Там сейчас в схеме стоит очень просто, указан адрес, без привязки к местности. Например, улица Гашека, 12. Потом на объект выходит комиссия, и на месте определяется с границами размещения, тут возникает коррупциогенный фактор. Нужно выполнить представление прокуратуры города и устранить этот момент. Проинформируйте нас об этом, – призвал Андрей Ткачук. – Кроме того, просьба разработать способы привлечения предпринимателей для оперативного вывоза НТО. Пришел человек из администрации, зафиксировал факт незаконного павильона, затем подъехал эвакуатор и вывез киоск на штрафстоянку. Поверьте, появится предприниматель, как только поймет, что надо заработать, он вам за три дня эти киоски вынесет. Просто нужна база». 

Коллегу поддержал глава профильного комитета, председатель «Оплота» Олег Афанасьев. 

«Андрей Николаевич Ткачук прав. Схема размещения НТО с ориентиром на дом является одним из коррупциогенных факторов. Это достаточно большой участок, комиссия определяется на месте, где поставить павильон. Мэрией получено представление прокуратуры, этот фактор нужно устранять. Кроме того, сейчас эффективно работает решение депутатов горсовета о выносе незаконных павильонов без суда», – подытожил Олег Афанасьев. 

Предложения вице-спикера горсовета Андрея Ткачука и председателя комитета по ЖКХ и транспорту Виталия Путинцева были поддержаны членами комитета, информацию мэрии приняли к сведению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня