Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Аналитика1753

ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка Назарбаева, утверждение мусорного тарифа и пресс-конференция Буркова

ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка Назарбаева, утверждение мусорного тарифа и пресс-конференция Буркова

Назарбаев прощается, но не уходит

В прямом эфире 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке в специальном обращении к нации. Он руководил страной бессменно с 1989 года, сначала в качестве первого секретаря ЦК КП республики, затем как первый и пока единственный президент. Сейчас политику 78 лет. Полномочия президента на оставшийся срок временно перейдут к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. Вместо него спикером уже стала старшая дочь Назарбаева Дарига.

«В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана... Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом», – заявил глава государства и пояснил, что остается лидером партии «Нур Отан», главой Совбеза и главой Конституционного совета.

Осенью Назарбаева вместе с Владимиром Путиным ждали в Омске на 16-м форуме межграничного сотрудничества «Россия – Казахстан».

Отставка повлекла и очередное переименование Астаны – город, бывший Целиноградом, Акмолинском и Акмолой, теперь будет носить название Нурсултан, что уже вызвало протесты части горожан и шуточные флешмобы в социальных сетях.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Несмотря на опасения омичей, отставка Назарбаева вряд ли приведет к переформатированию форума межграничного сотрудничества. Наоборот, принять Токаева как можно лучше, даже если выборы президента Казахстана к этому моменту еще не пройдут – дело чести для российской стороны. Закладываются основания под следующим этапом взаимоотношений двух государств, обе стороны крайне заинтересованы, чтобы этот этап оказался как минимум не хуже предыдущего.

Не исключен и приезд самого Назарбаева на форум, ведь он остается главой могущественного Совбеза Казахстана. Вообще, пока Назарбаев по факту никуда не ушел и его статус всячески подчеркивается и усиливается новым руководством страны.

В дальнейшем последствия происходящего для Омской области, теснейшим образом связанной с соседней страной, во многом зависят от положения русскоязычного населения Казахстана и от внешнеполитического курса страны. Если и то и другое не претерпит сильных потрясений, Омск не заметит особых изменений. Если же начнется очередной этап оттока русскоязычных, городу в очередной раз придется первым встречать наплыв волны репатриантов, как минимум – абитуриентов. Аналогичным образом, если казахские элиты сделают крен в пользу Запада или Китая, приграничные отношения могут стать проблемой, о которой в Омске и не задумывались. Но все эти варианты пока маловероятны.

 

Мусорный тариф в Омске - один из самых высоких в Сибири


В среду, 20 марта, в Омске прошло заседание правления РЭК Омской области. На нем утвердили предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для потребителей ООО «Магнит» в размере 5 213,62 руб./тонна с учетом НДС. Как отметили в РЭК, были частично скорректированы статьи расходов на энергоресурсы, капитальный ремонт, амортизацию, на административно-управленческие расходы на общую сумму 262,4 млн руб.

Плату для потребителей регоператор мог рассчитать самостоятельно, исходя из утвержденных нормативов накопления ТКО. Она бы варьировалась в зависимости от степени благоустройства жилья. В результате переговоров регоператора и губернатора в Омске был установлен единый тариф для населения — 133,21 рубля с человека. Это означает, что ежемесячная плата за мусор для омской семьи увеличится в 3-5 раз. Данные опросов, проведенных медиахолдингом «Слово» показывают, что 97 процентов горожан, принявших участие в голосовании, не связывают никаких надежд с мусорной реформой, будучи убежденными, что все сведется лишь к значительному росту платы.

Снизить плату для жителей можно, пересмотрев норматив накопления. В Омске общественники уже занимаются организацией проведения новых замеров. Ныне действующие вызывают большие сомнения в своей точности. Согласно им, семья из четырех человек в Омске за год накапливает почти 9 кубов мусора. Вряд ли большое количество горожан способно соответствовать таким нормативам.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

В частном секторе живет не более ста тысяч омичей, а на селе – почти миллион. Потери «Магнита» от тарифа в частном секторе вряд ли можно считать очень серьезными, тем более что платить его жителям придется по тарифу для многоквартирных домов, а это в любом случае запредельно много.

Пока все идет согласно спрогнозированному нами плану, тариф принят к 1 апреля, он в полтора раза выше, чем в более обеспеченном Новосибирске, и в среднем вдвое выше, чем в регионах с сопоставимым с Омском уровнем экономического развития.

Хотя на селе, действительно, уровень жизни существенно ниже, чем в городе, сельчане теперь впервые обязаны платить обязательный «налог», куда более высокий, чем в городе. Если для жителей села тариф не будет в дальнейшем еще раз пересмотрен, в нынешнем виде он будет для них совершенно неприемлем и приведет к самым серьезным политическим последствиям. Массового недовольства пока нет просто в силу того, что информация в полной мере не дошла до селян, а масштабы происходящего они осознают после получения первых квитанций.

На что многие эксперты обоснованно обращают внимание: стоимость услуг по транспортировке, закрепленная по результатам тендера «Магнита», – 5,7 млрд рублей за первый год реформы, которые получит иногородняя фирма «Экос». Это на 3 миллиарда, или в 2,23 раза, выше тех параметров, которые были заложены в приведенную максимальную стоимость услуг регоператора в условиях конкурса, выигранном «Магнитом». Соответственно, и тариф завышен ровно в такое же количество раз, если вернуть его в рамки экономически обоснованного, он составит для горожан не 134 рубля, а 60. Что вполне укладывается в средние цифры тарифов в регионах со схожими условиями социально-экономического развития, транспортной составляющей и т. п.

Не исключено, что всеми этими калькуляциями в итоге заинтересуется антимонопольная служба, что уже произошло в других регионах. Так, ФАС России запустила проверочные мероприятия по аналогичным тарифам по Карачаево-Черкесской Республике, Свердловской, Кировской и Сахалинской областям и ряду других регионов.

В будущем, учитывая недавние новости об исключении Надеждинского полигона из государственного реестра объектов размещения отходов, территориальная схема уже не может не поменяться. Вопрос в том, что все заявленные «Магнитом» планы по вводу объектов с датами, который должен был произойти в январе–марте, уже сорваны, а инвестиционные планы сносятся на все более поздний период. И, если тариф будет пересматриваться в директивном порядке, как это произошло с частным сектором, оператор в ходе неформальных переговоров, разумеется, будет не на публику выбрасывать из своих инвестиционных планов один объект за другим. Только много позже мы узнаем, как схема выглядит в актуальном состоянии.

Что касается пересмотра нормативов, этот процесс небыстрый. Действующая методика требует проведения замеров в различные сезоны. Это занимает не меньше года. По заверениям власти, она сейчас обращается в федеральный центр с просьбой сократить сроки до 3-5 месяцев.

 

Бурков дал внезапную пресс-конференцию


Губернатор Омской области провел первую в этом году пресс-конференцию. Глава региона отчитался о реализации нацпроектов и ответил на вопросы журналистов. Впрочем, резонансными заявлениями и принципиально новой информацией встреча не отметилась, поэтому в информационном поле особой волны, помимо стандартных новостей с места событий, не создала.

Отметим, что за день до пресс-конференции Медведев заявил о завершении формальных процедур согласования по финансированию регионов на нацпроекты и призвал, говоря «по-путински», «не терять времени на раскачку».

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Учитывая, что еще за пару часов до объявления о мероприятии оно не значилось в опубликованном медиаплане ГУИП, очевидно, что не только журналисты, но и вообще никакие омские аудитории целевой группой для организаторов не являлись. О реальных адресатах, собственно, уже указано абзацем выше. Поэтому все высказывания были максимально обтекаемы и конкретикой особо не выделялись.

По большому счету, реальная информация лишь просачивалась между строк. Так, никакой публичной поддержки не было высказано кому-либо из претендентов на пост ректора ОмГУ, но сама оценка господина Якуба как «бывшего ректора» говорит о многом.

Тариф на ТКО не был подвергнут критике, зато впервые не Лобов, а сам Бурков заявил о льготах по нему для многодетных семей (правда, остальным от этого не легче, ведь льготы на оплату завышенного тарифа будут компенсироваться из карманов всех омских налогоплательщиков).

Позиция губернатора по социальным лифтам для местных кадров говорит о том, что он не понимает проблемы и настаивает на том, что факта засилья выходцев из других регионов на ключевых постах для него не существует. Рано или поздно ситуация разрешится кризисом, но сказать об этом главе региона в глаза никто из его окружения, видимо, не рискует.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска

Суд по обрушению казармы ВДВ в Омске начнется в январе-феврале следующего года

Вчера 22:02

218

Спасенный от смерти омский пес Смит отчаялся быть любимым и стал танцором диско

Вчера 21:04

1702

Омичка отсудила у «Агентства жилищного строительства Омской области» почти миллион рублей

Вчера 20:09

248

Любимчика мэрии Омска Жуматаева заставили убрать ларьки с территории для людей

08 ноября 2019 07:11

17076

Про расход бензина, «резиновый бак» и эковождение. Как выбор топлива влияет на состояние авто

Про расход бензина, «резиновый бак» и эковождение. Как выбор топлива влияет на состояние авто

31 октября 2019 16:02

2636

Депутат регионального парламента Бонковский оказал поддержку социальной сфере Исилькульского района

Вчера 19:30

181

В областной прокуратуре раскрыли социальный портрет омских преступников

Вчера 19:00

569

Глава Омского района прокомментировал ситуацию с оставшимися без тепла жителями Новотроицкого

Вчера 18:42

340

Омская общественница предложила альтернативу эротическому кинофестивалю

Вчера 18:05

206

Омский перевозчик решил развивать такси для инвалидов

Вчера 17:46

201

Омичи попали в топ-5 по переселению в Калининградскую область

Вчера 17:02

783

Ошибочно помещенный в СИЗО омич возглавил ростовский ГУФСИН

Вчера 16:15

392

В мэрии Омска назвали дороги для применения коррозионного реагента

Вчера 12:43

477

Новым «теплым остановкам» официально простили все нарушения – теперь их можно делать какими попало

Новым «теплым остановкам» официально простили все нарушения – теперь их можно делать какими попало

30 октября 2019 07:20

2197

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

11 ноября 2019 19:03

2295

В Омске в морозы массово горят автомобили

Вчера 10:22

905

Yota снизила цены на безлимитные приложения для планшета

Вчера 08:00

287

Бывший директор «Омской топливной компании» открыл региональное отделение «Красного креста»

Вчера 07:05

867

Главам муниципальных предприятий Омска будут платить бонусы за «сложные и важные задания»

Вчера 06:11

328

Остров омской компании Голушко оценили в 64 миллиона рублей

19 ноября 2019 22:01

2589

Омичей попросили удовлетворить новогоднюю жажду развлечений енотов и обезьян

19 ноября 2019 21:13

2890

«Перепутаны бланки»: Рособрнадзор заявил о нарушениях омского министерства при проведении ЕГЭ

19 ноября 2019 20:09

1529

В горсовете Омска внесли имена лучших педагогов в Книгу почета – фото

19 ноября 2019 19:37

913

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

03 октября 2019 20:00

6158

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

22 октября 2019 08:40

3265

Фермер рассказал об опасностях бесснежной зимы в Омской области

19 ноября 2019 19:02

733

Компания экс-главы омского УФАС поставит дорожникам коррозийный реагент против гололеда

19 ноября 2019 18:01

676

Братья Кролевец, которых винят в многомиллиардной обналичке, объяснили выбор бесплатных адвокатов для защиты

19 ноября 2019 17:31

837

Как снизить утомляемость глаз от гаджетов?

19 ноября 2019 17:17

408

Юные омичи могут стать создателями «Энциклопедии будущего»

19 ноября 2019 17:02

333

Синоптики сообщили о дате потепления в Омске

19 ноября 2019 16:35

3198

Для омских охотинспекторов купят 4 квадроцикла

19 ноября 2019 16:09

362

Василий Кролевец: «Меня обвиняют даже в том, что я купил машину у человека, который умер 7 лет назад!»

19 ноября 2019 15:21

878

В Омске выберут эталон русской народной красоты

19 ноября 2019 15:02

410

Самарская губернская дума согласовала омича на должность прокурора области

19 ноября 2019 14:17

500

Суд пригрозил экс-функционеру омского ЕР Кролевцу сменой меры пресечения

19 ноября 2019 13:30

597

Легендарный экс-игрок омского «Авангарда» проведет ночь с фанатами

19 ноября 2019 12:06

1147

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

4266

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

06 октября 2019 22:02

5564