Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Общество763

Николай Грицевич награжден памятным знаком «Орден Славы Сергея Манякина»

Николай Грицевич награжден памятным знаком «Орден Славы Сергея Манякина»

Накануне представители Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина наградили почетным знаком «Орден Славы Сергея Манякина» почетного гражданина города Омска, почетного железнодорожника СССР Николая Грицевича.

Николай Григорьевич Грицевич родился 23 сентября 1920 года в Татарске Новосибирской области. Окончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. С 1943 года трудился на омской железной дороге. В 1945–1947 годах – заместитель начальника станции Омск; в 1947–1951-х – начальник станции омской железной дороги. На своем участке дороги организовал бесперебойное обеспечение воинских перевозок, а после войны обеспечил модернизацию железнодорожного хозяйства. В 1950-е годы – начальник отдела движения и главный инженер; 1958–1963 годы –заместитель начальника Омского отделения железной дороги. В декабре 1964 года Н. Г. Грицевич был назначен первым заместителем председателя Омского горисполкома и проработал на этом поприще 20 лет: до 1965 года – заместитель председателя комитета партийно-государственного контроля обкома КПСС и облисполкома; в 1965–1985 годах –заместитель председателя исполкома Омского городского Совета депутатов трудящихся; в 1985 году – первый заместитель председателя горисполкома города Омска. Курировал капитальное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и теплоэлектроэнергетику, был инициатором освоения и развития левого берега Иртыша, строительства ряда крупных, знаковых городских объектов. После ухода из Омского горисполкома до 2010 года работал в областном управлении министерства внутренних дел, где занимался вопросами капитального строительства. Награжден четырьмя орденами «Знак почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель» и другими.


«Николай Григорьевич – человек, который большую часть своей жизни посвятил делу созидания и развитию Омска. Ему 98 лет, но он обладает исключительной памятью. Николай Григорьевич поделился своими воспоминаниями о Сергее Иосифовиче Манякине. Он, как и многие, отметил, что Сергей Иосифович ценил людей труда. Николай Григорьевич – уникальный человек, закаленный временем. Он является примером для всех нас и для будущих поколений омичей, пример того, как можно эффективно и плодотворно трудиться в выбранном деле. Желаем ему крепкого здоровья, энергии еще на долгие годы!» – сказал президент Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский.

«Спасибо большое за награду. Я хорошо помню те времена, события, личность Сергея Иосифовича, его стиль руководства и требовательность во всем. Он говорил, что чиновники должны вести себя скромно, как простые рабочие. Манякин весьма негативно относился к тому, когда люди пользовались служебным положением  в решении личных вопросов, вплоть до того, что снимали с должности того человека. В общем, характер у него был сложный. Сельское хозяйство в то время было на высоте, благодаря его характеру, контролю и знанию ситуации на местах», – отметил Николай  Грицевич.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня