На спасение от паводка недостроенного омского метро потратят миллионы рублей

Один из главных омских долгостроев, который, впрочем, уже решено не завершать, до сих пор ударяет по карману областного бюджета. Так, в целях предотвращения чрезвычайной ситуации на объектах омского метрополитена из резервного фонда регионального правительства предусмотрено выделение 3 миллионов рублей. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании областного кабмина 27 марта.

«Строительно-монтажные работы на объектах метрополитена не ведутся с 2016 года, на сегодняшний день они не оформлены в областную собственность. Действующее законодательство в данной ситуации не позволяет финансировать работы по их содержанию. Именно по этой причине для ликвидации последствий подтопления планируется выделение средств из резервного фонда правительства Омской области. Работы будут направлены в первую очередь на обеспечение безопасности и предотвращение разрушения уже построенных конструкций», – разъяснил замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий Игорь Лукьянов.

Также отмечается, что водоотлив скопившейся на объектах метрополитена воды позволит подготовить и передать их после заключения по итогам конкурса контракта с подрядчиком для выполнения работ по консервации. В период проведения работ по консервации содержание объектов метрополитена будет осуществляться подрядной организацией.

Напомним, об окончательном решении по омскому метро стало известно в феврале 2019 года. На совещании у вице-премьера Виталия Мутко констатировалось, что средств на завершение строительства метро в действующем виде у Омской области нет. В итоге участники совещания признали строительство системы линий метрополитена в Омске нецелесообразным. Станции метро будут законсервированы. Относительно уже существующей концепции метро в пресс-службе правительства Омской области заявляли, что построенные объекты метрополитена могут использоваться в существующей транспортной системе, в частности – трамвайной.

Отметим, что бюджетных вливаний, помимо объектов метро, практически ежегодно требует и другой омский недострой – Красногорский гидроузел на Иртыше.

Перейти на полную версию сайта