Криптовалюты

Доллар - 66,26

Евро - 73,49

Тенге - 0,17

Скандалы800

Последнего маршала СССР и почетного омича Язова в Литве тайно приговорили к 10 годам

Последнего маршала СССР и почетного омича Язова в Литве тайно приговорили к 10 годам

Крайне противоречивым поступком отметились власти Литвы, решившие поднять вопрос о событиях, произошедших здесь в январе 1991 года, спровоцированные общественными беспорядками. Законность в государственном образовании в том его юридическом статусе на момент волнений тогда устанавливали войска. 

В результате беспорядков 14 человек погибли, а более 600 были ранены. 

И вот теперь нынешние власти Литвы решили возложить всю вину за произошедшее на военных, при этом сняв всю ответственность с себя.

Сегодня стало известно, что почетный гражданин Омска Дмитрий Язов, занимавший с 1987 по 1991 год пост министра обороны СССР, судом Вильнюса признан виновным в  военных преступлениях и преступлениях против человечности, сообщают федеральные СМИ.

Приговор был вынесен тайно. Представителей российской дипмиссии на заседание суда не пустили, что в посольстве расценили как провокацию.

«Сегодня в Вильнюсском окружном суде началось оглашение приговора по политически мотивированному уголовному делу о событиях в литовской столице в январе 1991 г. Среди обвиняемых, а их свыше 60 человек, большинство – граждане Российской Федерации. Заседание было объявлено в открытом режиме. Однако дипломатам посольства России, в том числе Послу А. И. Удальцову, было отказано в праве присутствовать на нем, хотя, подчеркнем, речь идет о судьбе десятков граждан России. При этом никаких вразумительных объяснений представлено не было. Это противоречит общепринятым нормам проведения судебных процессов с участием иностранных граждан. Расцениваем данные действия литовских властей как грубую провокацию», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте посольства России в Литве.

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Омской губернии (ныне село Язово Оконешниковского района Омской области). Он является последним из военачальников, которому было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Язов был министром обороны СССР с 1987 по 1991 год, является почетным гражданином  Омской области.

Фото: Владимир Путин и Сергей шойгу поздравляют Двитрия Язова с 90-летием (2014 год), kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все последние новости Омска