Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости1155

Депутат Афанасьев озвучил планы по выводу из кризиса омских бань и гостиницы «Иртыш»

Депутат Афанасьев озвучил планы по выводу из кризиса омских бань и гостиницы «Иртыш»

Как ранее сообщал «СуперОмск», в четверг, 28 марта, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам оглашен отчет контрольно-счетной палаты о работе муниципальных предприятий в 2018 году.

Недочеты были выявлены в финансово-хозяйственной деятельности гостиницы «Иртыш» и муниципальных бань.

Корреспондент нашего ресурса попросил председателя общественной организации «Оплот», руководителя комитета горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию горсовета Олега Афанасьева прокомментировать ситуацию. Дело в том, что парламентарий в качестве руководителя профильного комитета занимается вопросами вывода из кризиса муниципальных предприятий.

Олег Афанасьев убежден, что гостинице «Иртыш» удастся выбраться из финансовой ямы. Для этого депутаты проконтролируют финансовую отчетность предприятия.

«Результаты деятельности ГК «Иртыш» рассматривались в контексте отчета Контрольно-счетной палаты города Омска за 2018 год. По данным КСП, ГК «Иртыш» по итогам 2016 года имел убыток в сумме 2 миллионов рублей, по итогам 2017 года – убыток в сумме 11,255 миллиона рублей. В 2017 году убыточной являлась деятельность всех подразделений гостиницы, в том числе по общественному питанию был убыток во 8,649 миллиона рублей. Информация о выходе гостиничного комплекса из финансовой неустойчивости, о выходе на прибыль, известна только со слов депутата Алексея Саяпина, – подчеркнул политик. – Нужно отметить, что в 2018 году в ГК «Иртыш» сменилось руководство, были проведены силами администрации города контрольные мероприятия, в результате выявлены нарушения отчетности, в том числе по питанию, обслуживанию номеров. Чтобы вывести предприятие из состояния финансовой неустойчивости, необходимо контролировать текущую отчетность, что делалось в 2018 году, а также должно продолжиться в 2019-м. Депутатский корпус обязательно вернется к финансовому положению предприятия в середине 2019 года, посмотрим на тенденции и дадим депутатскую оценку деятельности нового руководства».

Что касается муниципальных бань, то здесь, по мнению депутата горсовета Олега Афанасьева, нужен целый комплекс мероприятий по более эффективному использованию ресурсов. Этим депутаты займутся уже в ближайшее время.

«Здесь, как и на иных муниципальных предприятиях, только один путь. Это максимальное снижение непроизводственных расходов, оптимизация балансового контроля, в первую очередь промежуточного, максимальное вовлечение привлекаемых средств в обновление производственных фондов. Нужна «ручная работа», для этого необходимо постоянно контролировать бухгалтерский оборот внутри предприятия и его отношения с контрагентами, – считает Олег Афанасьев. – Механизм контроля, балансовая комиссия, в принципе, был отлажен мэрией в прошлом году. Депутаты со своей стороны дополняют эту работу внешним мониторингом. Все факты неэффективного использования ресурсов муниципальными банями взяты депутатами на карандаш и будут дополнительно рассмотрены в течение года, соответствующие рекомендации и предложения будут направлены мэру Омска, а также в балансовую комиссию при мэрии».

Отметим, что депутаты горсовета Омска неоднократно обсуждали, как сделать муниципальные бани прибыльными. Однако итог всех споров сводился к одному мнению: надо искать инвесторов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...