Криптовалюты

Доллар - 63,63

Евро - 70,91

Тенге - 0,16

Общество1451

Архитектор Шалмин: «Мы за воссоздание храма, но не хотим, чтобы омичи получили архитектурный суррогат»

Архитектор Шалмин: «Мы за воссоздание храма, но не хотим, чтобы омичи получили архитектурный суррогат»

Председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, директор проектного института «Генплан» и архитектор Никита Шалмин высказался об идее воссоздания Свято-Ильинского собора.

Председатель Омского отделения ВООПИиК считает, что это тонкий вопрос, подразумевающий множество нюансов, но главное, чтобы из предполагаемого воссоздания собора не вышел архитектурно-исторический суррогат.

«Мы не против собственно храма, главное, чтобы воссоздаваемый объект представлял историческую и архитектурно-градостроительную ценность Ильинской церкви. Поэтому стоит обратить внимание на то, что на месте снесенного храма остался натуральный фундамент и перед началом проектирования необходимо провести археологические раскопки. Тем самым мы уточним местонахождение церкви и ее размеры, – убежден он. – Ведь для того, чтобы делать проект по фотографиям (чертежей и обмеров церкви не сохранилось), нужно знать хоть какие-то натуральные размеры храма. Без этого невозможно спроектировать более или менее достоверный объект. Ну и в крайнем случае появится возможность музеификации и включения в архитектуру благоустройства, по крайней мере фундаментной части храма».

Далее председатель ВООПИиК предположил, что храм не будет являться архитектурной доминантой (как это должно быть в историческом контексте) из-за сложившейся застройки в этой части города.

«Второй момент – сложность архитектурного сочетания здания храма со зданием Музыкального театра и фланкирующей Театральную площадь застройкой. То, что они будут «спорить», видно «невооруженным взглядом». Здание собора может оказаться либо недостаточно большим, либо недостаточно миниатюрным. В принципе, это можно проверить моделью. Т. е. необходимо изготовить каркасную модель храма в натуральную величину и установить ее на сохранившийся фундамент. В качестве примера – греческий Парфенон, для уточнения его размеров и местоположения собирали и разбирали несколько раз. Мы можем обойтись каркасной моделью. Также есть возможность 3D-моделирования, но здесь 100 % достоверности восприятия добиться крайне сложно. И уж точно воссоздание собора в любом виде требует рассмотрения организации всего пространства Ильинской горки и окружения, включая Театральную площадь, сквер Героев революции, сквер Врубеля, набережную Оми и левобережную панораму центра города», – убежден Никита Шалмин. – В городе с такими вещами нужно быть крайне осторожными. Я не апологет архитектуры Музыкального театра, в основе это типовое сооружение. Но в данном случае важно, насколько предлагаемый к строительству объект сможет реально представлять и нести историческую, градостроительную и в целом культурную миссию Ильинского собора. А вот угроза появления в городе очередного суррогатного объекта и градостроительного каламбура при безоглядных и малопродуманных действиях вполне реальна».

Отметим, храм в честь покровителя города Ильи-пророка возвели в 1789 году, а снесли в 1936 году. В 1996 году здесь поставили мемориальный камень, который освящал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сейчас активно муссируется идея о восстановлении этого храма в самом центре Омска, напротив Музыкального театра, на фундаменте снесенной церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня