Криптовалюты

Доллар - 63,38

Евро - 71,54

Тенге - 0,16

Власть1161

Бурков потребовал предоставлять еженедельный отчет о ходе реализации «мусорной реформы» в Омской области

Бурков потребовал предоставлять еженедельный отчет о ходе реализации «мусорной реформы» в Омской области

Фото: omskportal.ru

С понедельника, 1 апреля 2019 года, в Омской области стартовала реформа комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами. Полномочия по вывозу мусора с этого дня осуществляет региональный оператор – ООО «Магнит».

Вопрос необходимости ежедневного контроля и четкого взаимодействия глав районов с регоператором на аппаратном совещании в понедельник поднял глава Омской области Александр Бурков.

Со слов министра природных ресурсов и экологии региона Ильи Лобова, вывоз мусора по новой схеме происходит организованно. «Машины поехали, мусор вывозится. Главы муниципалитетов и Минприроды ситуацию держат на контроле», – доложил Лобов.

Губернатор Бурков потребовал предоставлять ему еженедельный отчет в части работы ведомств, муниципалитетов и регионального оператора по новой системе обращения с ТКО в регионе.

«Минприроды должно четко отслеживать этот процесс, чтобы там, где услуга не предоставляется, региональный оператор не вздумал брать деньги с населения. Если где-то услуга не будет оказываться, то есть мусор не будет вывозиться никаким образом: ни помешочно, ни из контейнеров, то чтобы никакие счета людям не выставлялись. Это должно соблюдаться неукоснительно. Даже если у них готов мусороперерабатывающий завод, сортировочная станция, но они не забирают из села мусор, требований денег за услугу не должно быть», – заявил Александр Бурков.

Глава Минприроды Лобов заверил главу региона, что контроль осуществляется. Так, регоператора уже обязали предоставить главам муниципалитетов график движения транспорта по вывозу ТКО. В день старта «мусорной реформы» на маршруты вышло 144 единицы техники. Он подчеркнул, что все случаи невывоза твердых коммунальных отходов от мест их складирования будут фиксировать и держать на контроле, чтобы в квитанции за не предоставленную жителям услугу не выставлялась плата. С главами муниципалитетов, по его словам, на этот счет поддерживается непрерывная связь.

С 1 апреля 2019 года в Омской области, согласно утвержденной в Минприроды РФ «дорожной» карте, стартовала реформа сферы обращения с отходами. Одна из главных задач регионального оператора по обращению с отходами – организовать понятную для населения Омской области систему обращения с ТКО, включая полный цикл работ, начиная с погрузки и заканчивая захоронением. Задача регоператора – организовать эту работу в каждом населенном пункте Омской области. Сама услуга по обращению с ТКО из жилищной переходит в коммунальную.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...