Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Общество2303

Сопредседатель «Оплота» Летягин оспаривает в суде «мусорный норматив»

Сопредседатель «Оплота» Летягин оспаривает в суде «мусорный норматив»

В понедельник, 1 апреля, сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин (на фото справа) подал исковое заявление в Омский областной суд на Региональную энергетическую комиссию. Причиной стало решение регулятора об установлении норматива накопления мусора. По данным региональной энергетической комиссии, житель многоквартирного дома в Омске производит 306 килограммов мусора в год. То есть в неделю – около 6 килограммов (1 человек). В этих цифрах усомнились в общественной организации «Оплот», хотят отменить действующие нормативы и пересчитать заново, чтобы плата за мусор была справедливой. 

Общественная организация "Оплот" ОСПАРИВАЕТ мусорный норматив. Сопредседатель общественной организации Глеб Летягин сегодня подал исковое заявление в омский областной суд на региональную энергетическую комиссию. /(СР) Именно РЭК утвердила тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами. Напомним, в Омске он составляет 133 рубля 21 копейку. Один из самых дорогих в сравнении с другими городами сибирского федерального округа. /(КР) Соседям реформа обходится в 2, а то и в 3 раза дешевле. Плата зависит от тарифа и норматива накопления ТКО. /(СР) По данным региональной энергетической комиссии житель многоквартирного дома в Омске производит 306 килограммов в год. То есть в неделю около 6 килограммов. Один человек. В этих цифрах и усомнились в общественной организации "Оплот". Хотят отменить действующие нормативы и пересчитать заново. Чтобы плата за мусор была справедливой.

«Есть много оснований для того, чтобы полагать, что тариф завышен. Мы считаем, что тот норматив, который взяли за основу в расчете тарифа за вывоз мусора, был принят с большими погрешностями. Мы готовы оспаривать его. Все необходимые документы были поданы к исковому заявлению», – прокомментировал Первому городскому телеканалу Глеб Летягин.

Сегодня размер платы зависит от двух составляющих – тариф регоператора и норматив накопления ТКО. Норматив был утвержден приказом РЭК Омской области в мае 2017 года. Согласно расчетам, каждый горожанин в месяц производит 25,5 кг мусора. И должен за вывоз этих килограммов отходов ежемесячно выкладывать из своего кармана по 133,21 рубля.

Сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин намерен добиться отмены приказа РЭК и пересмотра нормативов. Действия Летягина в дальнейшем должны привести к установлению более справедливой платы за обращение с ТКО. В «Оплоте» убеждены, что начинать «мусорную реформу» нужно было, не прибегая к резкому увеличению платы.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...