Криптовалюты

Доллар - 63,38

Евро - 71,54

Тенге - 0,16

Аналитика1431

ИТОГИ НЕДЕЛИ: «смелость» омских единороссов, снос «Арены Омск» и очередные планы на крематорий

ИТОГИ НЕДЕЛИ: «смелость» омских единороссов, снос «Арены Омск» и очередные планы на крематорий

Пойдут ли прахом в этот раз планы на крематорий в Омске?

Инвестиционный совет Омского района предварительно одобрил проект крематория в Морозовском сельском поселении, по всей вероятности, недалеко от Юго-Восточного кладбища. Сообщается, что в перспективе этот «стартап» позволит создать порядка 70 рабочих мест. Инвестором выступает предприниматель Артем Николаев.

По его словам, крематорий планируется построить в 2020 году, осенью запланировано первое погребение. Сумма инвестиций – 200 миллионов рублей. Предполагается, что процедура кремации будет стоить 5,5 тысячи рублей.

Попытки построить крематорий в Омске предпринимались дважды. Сначала это хотел сделать, по некоторым данным, сын экс-мэра Вячеслава Двораковского. В ноябре 2018 года активно анонсировалось возведение крематория в Новотроицком сельском поселении Омского района. Однако жители поселения воспрепятствовали этому, после чего, вероятно, намерения инвестора сошли на нет.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

По циничным маркетинговым расчетам, количество умерших в Омске делает «рентабельными» не менее трех крематориев около него. В случае, если стоимость кремации будет составлять 5,5 тысячи рублей, она будет сопоставима со стоимостью обычных похорон и станет привлекательной для очень многих (сейчас с учетом транспортной составляющей она стоит при отправке тела в Новосибирск больше 120 тысяч). Таким образом, с точки зрения экономики вопроса и хронической нерешенности вопроса о расширении территории города для создания новых кладбищ, рано или поздно крематорий под Омском в любом случае появится.

Остается два главных аспекта: морально-этический и экологический. С точки зрения первого, то в городе, где сильны православная конфессия и ислам, кремация не имеет особенно сильной поддержки, во всяком случае, если такую позицию жестко займет, прежде всего, митрополит и муфтии. Это не мешало лоббировать идею представителям иных конфессий, представители которых возглавляли город до недавнего времени, но даже в тех случаях у инвесторов, включая сына экс-мэра, так ничего и не получилось. Поэтому прогнозировать легкого решения и в настоящий момент также не приходится.

Что же до экологической составляющей вопроса, тут все не менее неоднозначно. Крематорий вновь предлагается возвести на юго-востоке от Омска, т. е., учитывая розу ветров, ровно в той местности, откуда его «отходы» его деятельности будут почти круглый год лететь на головы всех горожан, к какой бы конфессии они ни принадлежали. В предпоследний раз локация около «Ясной Поляны» в этом отношении была куда более грамотной, но вызвала озлобление горожан, купивших дома в этом, некогда позиционировавшемся чуть ли не элитным, поселке. В этом отношении вряд ли столь же активный протест выразят жители Морозовки, но тема может в итоге получить общегородское протестное развитие.

 

Руководство омских единороссов уже определило «любимчика» на довыборах в Горсовет


Учредитель и директор ООО «Транспортная компания «Автобусы Омска» Юрий Арчибасов выдвинул свою кандидатуру на участие в праймериз по одномандатному округу № 11. Довыборы проводятся после скоропостижной смерти депутата горсовета, сопредседателя «Оплота» Рината Карымова. Своего кандидата также выдвинули коммунисты. Им стал Анатолий Казак, секретарь Куйбышевского райкома партии. При этом информация об Арчибасове подается на сайте омского отделения таким образом, словно он уже является фаворитом гонки.

Любопытно, что первым новость о выдвижении перевозчика в кандидаты подхватил «Новый Омск», главред которого одновременно является помощников секретаря реготделения Юрия Тетянникова. Складывается впечатление, что руководство омских единороссов, не удосужившись спросить мнения однопартийцев и соблюсти установки из федерального центра, уже предопределило, кто пойдет от ЕР на выборы.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Во-первых, Арчибасов имеет значительный опыт участия в выборах, и весь он неудачен. Сложно однозначно обвинять его или кого-то еще конкретно, но бандитские методы устранения конкурентов, включая открученные болты на колесе другого кандидата Наиля Карымова, которые могли уже в начале борьбы стоить одному из них жизни, говорят о том, что кампания будет черной и «подогнанные» заранее результаты праймериз – наименьшее из зол.

Во-вторых, пока на округе действительно не определились со своими ставками основные из действующих сил. Праймериз ЕР в данном отношении мало что решают, так как выиграет не ее ставленник, а кандидат, который сможет добиться баланса интересов с основными силами. Сейчас это, главным образом, Морев и «Оплот». Тот, кто получит их поддержку, имеет повышенные шансы, от какой бы политической силы он формально ни выдвинулся. То, что с этими силами ЕР также не ведет консультаций, свидетельствует о непонимании его руководством правил игры на территории Омска и может привести к открытому политическому конфликту в случае, когда сфальсифицированные итоги праймериз дойдут до федерального руководства. В условиях, когда федеральное руководство партии безжалостно изгоняет из ее состава даже просто излишне болтливых депутатов, омскому отделению больше не простят междусобойчиков, коррупции и торговли округами. Слишком многое поставлено в настоящий момент на карту, поэтому и предстоящие выборы обещают обернуться серьезной, бескомпромиссной борьбой, которая в итоге будет стоить должностей в омском отделении всем, кто не поймет всей серьезности ситуации.

 

«Арена Омск» доживает последние дни


Председатель совета директоров омского хоккейного клуба Александр Крылов прокомментировал ситуацию с «Ареной Омск». По его словам, спортивное сооружение полностью снесут, чтобы на этом месте построить совершенно новый спорткомплекс, который «простоит очень долго и будет одним из самых привлекательных в КХЛ».

Ранее президент «Авангарда» Максим Сушинский сообщал, что «Арену Омск» реконструируют. В то же время он отмечал, что реконструкция будет плотной – здание разберут практически полностью, до фундамента.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Самое важное, что фактически никто не несет персональной ответственности за принимаемое решение. Понятно, что старый объект нужно разбирать, но кто гарантирует, что свайная основа нового на том же самом месте не поплывет через несколько лет?

Зато это дает возможность не возвращать «Авангард» в Омск еще на несколько очередных лет под самым благовидным предлогом – якобы из желания обезопасить и команду, и болельщиков. По последним данным, команда появится в Омске не ранее 2023 года, к молодежному чемпионату мира.

Почему невозможно оказывается перенести объект на совершенно новое и безопасное место – никто ответа не даст. Опять-таки, нужно понимать, что это не в интересах «Газпрома», ведь основные его интересы в сфере поддержки хоккея давно уже находятся не в Омске, а в Санкт-Петербурге. И бесконечное затягивание решения вопроса по домашней арене «Авангарда» полностью укладывается в данную логику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...